aif.ru counter
247

Евгений Нищук: «Культура – это мягкая сила»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 06/03/2018

«Культура дает людям веру и настрой, чтобы жить. Несмотря на хаос бытовых и политических проблем, в котором мы сейчас существуем, государство и народ могут гордиться успехами наших творцов, работающих в самых разных жанрах», - начинает беседу с нами министр культуры Украины Евгений НИЩУК.

СМЕНА ВЗГЛЯДА НА КУЛЬТУРУ

- Евгений Николаевич, какие из достижений нашей культуры можно отметить особо?

- Нам важно показать миру, как уникально украинское искусство. И достижений в этой области, к счастью, много. Это – победы нашего кино на международных фестивалях. Яркий пример в современном искусстве – успех украинского павильона на Венецианской биеннале, его включили в тройку лучших. Можно говорить и об успехах нашей книжной индустрии, показанных на крупнейшем книжном форуме Европы - Франкфуртской книжной ярмарке.

- Каким должно быть отношение к культуре в обществе?

- Долгое время бытовало убеждение, что культура – это сопровождающий какое-то событие «концертик» или «фестивальчик». Мы больше этим не занимаемся. Культура – это мягкая сила, способствующая развитию страны, фундамент для капитальных изменений. Наша задача – создать условия для творчества, инвестировать через культуру в человеческий потенциал.

- Как вы намерены это осуществить?

- Через сохранение и усовершенствование образования в сфере искусств. К примеру, единственна в Европе академия циркового искусства – в Украине, она готовит кадры для главных европейских цирковых площадок. Наши специализированные школы искусств – художественная, музыкальная – источник талантов. Мы также боремся за сохранение Киевского хореографического училища под юрисдикцией Минкульта, так как его хотят передать на местный уровень. В будущем оно должно стать Академией балета, куда могли бы съезжаться талантливые дети со всей Украины. Многие мировые звезды балета, такие, как Сергей Полунин, Владимир Малахов, Алексей Ратманский – его выпускники. Кроме того, мы хотим дать новый импульс развития библиотекам. Ведь, по статистике, это самая распространенная культурная сеть.

- Для этого и создается Институт книги?

- Институт создается нами как единый центр принятия решений и трансформации издательськой сферы в индустрию европейского образца, формирования книжного рынка, возрождения культуры чтения и многого другого. Пока все не так просто, но, уверен, скоро Институт сможет проводить полноценную работу в этом направлении. У креативной комманды, которая там собралась, множество хороших идей, которые мы совместно будем воплощать.  

ФОНД В ПОМОЩЬ

- Зачем образовали Украинский культурный фонд?

-  Прежде всего, с желанием поддержать независимые культурные проекты, так как ранее годами создавалась пропасть между государственным и негосударственным сектором. Мы создаем механизмы, благодаря которым на конкурсной основе качественные проекты могли бы получить средства для их воплощения.

- Почему Украинский культурный фонд возглавила Марина Порошенко, а Институт книги – Сергей Ясинский?

- Исполнительным директором, отвечающим за всю работу Украинского культурного фонда – его структуру, концепцию, финансовою деятельность, на конкурсной основе выбрана Юлия Федив, возглавляющая Нацбюро «Креативная Европа». А Марина Порошенко – глава набсовета Фонда. Это работа на общественных началах. У нее представительская миссия – лоббирование интересов украинской культуры на самых высоких уровнях.

По поводу Института книги: ранее его возглавляла Татьяна Терен, занявшая должность через конкурс. Но время показало, что творческий человек не всегда может справиться с финансово-административной и хозяйственной работой. Поэтому обязанности руководителя Института книги сейчас исполняет Ясинский. Он, как профессиональный менеджер, поможет нам запустить новую институцию, после чего мы огласим новый конкурс.

- Самые заметные успехи сейчас - у украинского кино…

- Для нашего кино последние два года были очень успешными. В 2014 г. на его развитие выделили 27 млн грн, в 2017 г. финансирование увеличили до 500 млн грн. В этом году выделяют 1 млрд грн. Часть этих денег (около 200 млн грн) пойдет на создание телефильмов. Ведь многие жалуются, что «телекартинка» не меняется, путая кино- и телевизионный формат. Но мы также продолжим снимать кино, в том числе документальное. Особое внимание уделим созданию мультфильмов, в этом также есть необходимость. Отдельное внимание планируем уделить и кинообразованию, поддержать грантами лучшие дипломные работы.

ВСЯ ЖИЗНЬ – ТЕАТР

- Вы – театральный актер. Что можете сказать о развитии украинского театра?

- Украинские репертуарные театры очень важно сохранить. Сейчас театральное искусство переживает бум, люди интересуются театром. У нас есть фантастические постановки, получающие первые призы на международных фестивалях. Так, театр им. Франко недавно получил гран-при в Китае с «Ричардом ІІІ». Гастролируют за рубежом и негосударственные театры, например, «Дах» Владислава Троицкого. Создаются новые театральные площадки, такие, как «Сцена 6» в Центре Довженко. При этом, в управлении у Минкульта всего несколько национальных театров, областные театры – под местным самоуправлением. Их важно сохранить, как и театры-студии, появившиеся в Украине в 90-е. Это даст возможность реализовать себя молодым талантливым актерам.

- Создается ли специальная программа по развитию театра?

- Мы работаем в этом направлении, к примеру, есть идея создать «институцию современного украинского театра» при Центре им. Курбаса в Киеве. У Центра имеется небольшая театральная площадка и места, где можно проводить круглые столы, семинары.

- А как планируете реформировать музейную сферу?

- В сотрудничестве с европейскими партнерами мы провели ряд семинаров, собирали музейщиков. Говорили о том, что музеи не могут работать, как прежде. Необходимо «свежее дыхание», и ведь все просто! Чего стоит одна «ночь музеев», когда они «оживают», проводятся креативные экскурсии, интерактивные перформансы... Мы - за кураторский подход к музейным выставкам. Прекрасный пример 2017 года – «Проект Энеида» в Национальном художественном музее, созданный по инициативе Павла Гудимова, где кроме интересной экспозиции была музыкальная, литературная, художественная и даже театральная программа.

ДАНЬ ПАМЯТИ

- У нас в плачевном состоянии не только музеи, но и многие памятники архитектуры…

- Наша цель – «реанимация» исторических памятников. 2018 г. в Европе - год культурного наследия. 2018-й был объявлен годом культурного наследия и в Украине. Среди примеров работы в этом направлении - разблокирование Госреестра памятников, в течении 2017 г. в него добавили 15 объектов нацзначения и 846 – местного. Предусмотрены средства на капремонты исторических зданий нацзначения. Чтобы повысить интерес к реставрации замка Потоцких, украинского «Версаля» XVIII в., мы провели в 2017 г. фестиваль в Тульчине. Это первый такой опыт, но сейчас центральную часть замка реставрируют за счет местной власти и бизнеса.

- Не так давно побывала в поместье Энгельгардта, где вырос Тарас Шевченко. Почему оно в руинах?

- Создается впечатление, что до 2013 г. некоторые места, связанные с Шевченко, сознательно приводили в упадок. В 2014-2015 гг. в госбюджете на капремонт, к сожалению, средств не было. В 2018 г. часть средств выделена, но только на национальные объекты. Музей Шевченко в Каневе - национальный, а вот за поместье Энгельгардта отвечает власть Черкащины. Средства на реставрацию таких объектов у местного самоуправления есть, и в разы больше, чем у Минкульта. Шевченковские места – это «визитка» области. Если их восстановить, туда поедут тысячи туристов. 

- Украина как-то может повлиять на «реставрацию» Бахчисарайского дворца в Крыму?

- Номинационное досье для его включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было обработано в 2013 г., и в 2014 мы были готовы его подавать. После аннексии Крыма продолжение процесса стало невозможным. То, что сейчас происходыт с дворцом – это варварство, а не реставрация. Это может нанести непоправимый вред уникальному зданию и даже разрушить его. В конце 2017 г. мы провели Международную конференцию, посвященную сохранению исторических памяток в Крыму. Я встречался с директором ЮНЕСКО Одри Азуле в Давосе, обращался к турецкому правительству. Возбуждены уголовные производства в европейских судах, создана мониторинговая комиссия ЮНЕСКО.

- Когда появится мемориал Революции Достоинства?

- Для нас это – вопрос чести. Я лично был знаком со многими героями «Небесной сотни», общаюсь с их родственниками. В прошлом году в Киеве нам удалось выделить землю под мемориал, а немецкая компания Phase1, имеющая огромный международный опыт в этой сфере, провела открытый конкурс, участвовали 12 стран. 20 февраля в нем среди архитектурных проектов победили архитекторы Ирина Волынец из Львова и Мария Процик из Роттердама. В июне будет определен лучший проект музейной части мемориала.

Ирина ВАНДА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых