aif.ru counter
768

Электронные петиции: что украинцы просят у президента - инфографика

Официальный сайт президента Украины прекратил регистрацию электронных петиций. В пресс-службе АП пояснили, что прием петиций приостановлен временно из-за многочисленных попыток вмешательства в систему. Сайт переведен в режим просмотра, а в самой системе ведутся работы по усовершенствованию системы верификации пользователей.

Раздел Электронные петиции на официальном сайте президента Украины запустили 28 августа текущего года. Чтобы президент начал рассматривать электронную петицию, она должна набрать 25 тысяч подписей в течение трех месяцев. За неполные три месяца украинцы подали 15,7 тысячи петиций, из них 28 собрали необходимое количество голосов. Петр Порошенко уже ответил на 25 из них еще, три остаются на рассмотрении.

Украинцы обращаются к президенту с различными просьбами: от легализации оружия до отправки Тимошенко в Гондурас. Редакция АиФ изучила список обращений к гаранту государства и выделила самые интересные из них.

инфо

В законе об электронном обращении не предусмотрена возможность снятия петиции с голосования, но АиФ стало известно, администрация сайта удалила несколько петиций. Один из примеров – петиция о признании УПЦ МП вражеской организацией и передаче управление Киево-Печерской и Почаевской Лаврами и другими Святынями – УПЦ КП. В то же время юристы заявили, что снятие петиций с сайта президента является незаконным. Так как в законе об электронном обращении четко прописаны пункты, которые запрещены: нельзя призывать к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, запрещено пропагандировать войну, насилие, жестокость, разжигать межэтническую, расовую и религиозную вражду, призывать к совершению террористических актов, нельзя посягать на права и свободы человека. Если петиция не соответствует требованиям, об этом сообщают автору

Мнение

Политолог Владимир Фесенко считает, что механизм подачи петиции необходимо совершенствовать, увеличив пропускное число подписей до 50 тыс. Чтобы люди не превращали институт петиции в развлечение, так как большинство петиций уже дискредитировало этот формат с президентом. В АП теперь думают не о том, как улучшить жизнь украинцев с помощью петиций, а как правильно отвечать на глупые просьбы, будь то назначение премьером Дарта Вейдера или Тимошенко послом в Гондурас.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых