aif.ru counter
11.06.2015 13:17
153

Эксперты прокомментировали обращение Порошенко к парламенту и нации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 10/06/2015
Петр Порошенко
Петр Порошенко © / president.gov.ua

Самокритика

«У меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства? Нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Нет. Я и собой недоволен. Мне грех жаловаться на недостаток критики в прессе, но никто не критикует меня больше, чем я сам».

– Порошенко выбрал удачную стратегию, покритиковав собственную работу, – соглашается со своим коллегой политолог Вадим Карасев. – Тем самым он упредил критику общественности: дескать у президента слишком оптимистические взгляды и недостаточное чувство самокритики. Порошенко был вынужден сделать это, поскольку налицо явное несоответствие результатов работы Кабмина ожиданиям общественности. А употребленное главой государства слово «переформатирование» носит нейтральный характер и может означать как смену отдельных министров, так и всего правительства.

Реформы до конца года

«Реформы – ключевое слово в моем послании. Они еще не на финише, но уже и не на старте. Однако пять–шесть месяцев – это слишком малый срок для того, чтобы почувствовать результаты. Однако я понимаю, что чаша терпения у людей переполнена. До конца года первые изменения обязательно должны стать заметными для общества».

– Президент прямо заявил о возможном переформатировании Кабмина уже осенью, – прокомментировал слова Порошенко политолог Василий Мокан. – Однако уточнил, что это заявление не направлено против кого–либо персонально, и нет необходимости смены премьер–министра Арсения Яценюка. По его словам, и премьер, и министры работают на износ. Есть две причины, по которым действующий состав правительства проработает минимум до осени. Во-первых, это необходимость принять проект Конституции, для чего необходимо 300 голосов, и голоса «Народного фронта» и всей коалиции будут на вес золота. Во-вторых, в контексте заявлений «Народного фронта» по выработке единого формата похода на местные выборы с «Блоком Петра Порошенко», думаю, речь идет о попытке договориться, а не уйти в политическую конфронтацию.

Топ-8 цитат от Петра Порошенко

  • Есть основания осторожно надеяться, что в экономике мы уже пережили самое трудное.
  • Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством.
  • Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий.
  • Мы хотим и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донетчины и Луганщины, но при условии, что мы восстанавливаем контроль над внешней границей.
  • Не могу не поделиться, что для меня лично было самым трудным в первом году моего президентства. Боль. Более 1 700 воинов-героев и более 6 400 мирных граждан. В военной статистике это называется «безвозвратными потерями», а в сердце - это тысячи рубцов. Иногда мне кажется, будто каждая душа на пути на небо пролетела через мой кабинет, и с каждым я поговорил.
  • Год назад я озвучил антикоррупционный пакт между обществом и властью: чиновники не берут, а люди не дают. Ни одна из сторон этого пакта пока не соблюдает.
  • Если представить себя шеф-поваром, можно сказать, что немало блюд уже в печи. Для одних подходит тесто, для других - собраны все необходимые ингредиенты. Есть и такие блюда, что мы пока что не знаем даже их рецепта. Все это называется «текущим статусом реформ.
  • Вспомним апокалиптические настроения осени прошлого года. Снега и морозов ждали, как конца света. Но мы не просто перезимовали с теплом и светом, а еще и соскочили с российской газовой иглы.

Выборы и Конституция

«Конституционная комиссия вот–вот закончит работу над проектом изменений в Конституцию, и парламент уже на текущей сессии отправит их в Конституционный суд с тем, чтобы осенью принять окончательно. Будет проведена децентрализация и я стану первым президентом, который не собирает полномочия под себя, а делится ими с общинами. Что касается местных выборов, откладывать их непозволительно. Раньше – пожалуйста. Позже – нельзя».

– Осенью, ближе к местным выборам и по мере нарастания социально–политической напряженности в обществе, отношения внутри коалиции могут ухудшиться, – считает политолог Владимир Фесенко. – В перспективе речь может зайти даже о проведении досрочных выборов в Верховную Раду. Это может дать Порошенко инструменты для обновления правительства и для усиления своего влияния на процесс реформ. Думаю, он начал уже к этому готовиться – хотя бы назначением Саакашвили в Одессу. Он понимает, что от успеха или неудачи с реформами, борьбой с коррупцией и восстановлением экономического развития будет зависеть его дальнейшая судьба. Поэтому этим придется заниматься».

О чем говорил Петр Порошенко Фото: АиФ в Украине

«Стратегический курс государства остается неизменным – вступление в Европейский союз и глубинная европеизация Украины. Нужно продолжать работу по деолигархизации, дерегуляции и децентрализации, а также начать демонополизацию в части принятия политического решения об ограничении максимальной доли на определенных рынках».

– Порошенко сегодня четко заявил, что доля влияния одного бизнесмена в стратегических отраслях Украины не должна превышать 30%, – говорит политолог Тарас Березовец. – То, что сегодня химию фактически полностью контролируют структуры Фирташа Ostchem, энергетику – «ДТЭК» Рината Ахметова, горюче–смазочные материалы – структуры Коломойского «Приват» – это абсолютно недопустимая ситуация. Поэтому он обратился к опыту американского президента столетней давности Теодора Рузвельта, который вошел в историю как человек, который боролся с картельными сговорами и трастами.

Донбасс

«Содержать и дотировать убийц–боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет. Граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, я рассматриваю как украинских пленных, захваченных там».

– Из того, что сказал в своем послании Петр Порошенко, лично мне понятно одно – страна идет к войне, – считает политолог Михаил Погребинский .– Например, назвав «пленными» три миллиона людей, которые живут на неподконтрольной Украине территории, президент дал понять, что никто о них думать не будет – мол, пусть они спасаются сами, как могут, пока мы не получим под свой контроль эту территорию. Вся риторика Порошенко была настроена на то, что никакого мира не будет. Президент говорит о контроле над украинской границей, что якобы обусловлено Минскими соглашениями, но на самом деле установление контроля является лишь следствием выполнения целого ряда договоренностей. Вместе с тем, глава государства ни слова не говорит о том, как, собственно, он собирается двигаться к миру.

Андрей Кряжев

Как Петр Порошенко встречал гостей саммита Украина-ЕС – фотогалерея | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых