aif.ru counter
16.10.2019 15:48
220

Эхо скандалов и побед: чем Украина сегодня приковывает к себе внимание мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 16/10/2019

 И мы видим, что этот месседж достигает аудитории. Его беспрецедентная поддержка – свидетельство усталости избирателей от политического класса, который более четверти века просто сменял вывески и геополитические векторы, занимаясь собственным обогащением», - начинает беседу с «АиФ в Украине» руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

- Андрей Владимирович, «пресс-марафон» – это действия команды власти в том же ключе?

- Да, попытка показать, что он не будет поступать, как предшественники, упражняться в краснобайстве, пока страна остается к этому безучастна. Нужно отдать должное команде президента – очевидно, это заслуга замглавы ОП Кирилла Тимошенко, который очень креативен. В этот раз ОП предложила уникальный формат общения с прессой, «разорвав шаблон» президентских пресс-конференций.

- К этому событию проявили повышенное внимание и представители иностранной прессы…

- Да, ведь продолжаются разборки демократов с Трампом. Так что внимание к пресс-марафону Зеленского было беспрецедентным, в том числе и со стороны американских медиа. Большое количество иностранных журналистов, которые смогли задать свои вопросы – тому свидетельство.

Нужно отдать организаторам должное: в отличие от других политических «шоу», когда происходит жесткий отбор и многие региональные СМИ оказываются «за бортом», практически все журналисты смогли побеседовать с президентом в «узком кругу», без заготовленных вопросов-ответов. Да, иногда вопросы были «ни к селу, ни к городу». Но очень многие региональные журналисты как раз дали фору столичным коллегам. Поучаствовали в этой встрече не только лояльные журналисты, а каждый, кто хотел. Это – важно. Президент в глазах своего избирателя наверняка «прибавил» в рейтинге, показал открытость и то, что он не боится прессы. Мне кажется, что пресс-конференция «зашла» в общественное мнение, но скоро мы получим исследования социологов по этому поводу.

ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ

- А «минусы» были? Ведь все эти события разворачивались на фоне международного скандала, связанного с Украиной – в США открыли дело против адвоката Трампа Рудольфа Джулиани…

- Да, если во внутриполитическом дискурсе все «о’кей», то очень непростая ситуация – в контексте предстоящих президентских выборов в США. С одной стороны, мы помним беседу Зеленского с Трампом, а, с другой, видим кадровые назначения в Генпрокуратуре, прочно связанные с делом Манафорта (Пола Манафорта, бывшего политтехнолога Партии регионов и руководителя избирательной кампании Дональда Трампа. – Ред.), которое едва не пустило под откос кампанию Трампа. Очень велик для президента риск оказаться «плохим» и для республиканцев, и для демократов.

- Но пока Трамп его хвалит, пишет об этом в «Твиттере»…

- Думаю, что команда президента хорошо подготовилась по этому вопросу, заявив о невмешательстве Украины во внутренние дела США. Но Владимиру Александровичу стоит помнить, что, в отличие от сцены «Вечернего квартала», когда зрители поаплодировали и разошлись, в политике каждое слово и каждый ход «записываются». И тебе их через два-три хода вспоминают. Поэтому всегда нужно думать наперед «как слово ваше отзовется».

- Вы о приглашении Трампа Зеленским в Украину, о чем он и пытался договорится по телефону?

- Шумиха вокруг этого продолжает раскручиваться. Поэтому нужно понимать: когда сталкиваются такие гигантские по своему потенциалу и возможностям силы, большой риск быть в этом противостоянии раздавленным. Думаю, команда президента это понимает. Да, его ответы во время встречи с Трампом и пресс-марафона по этой теме были удачными, но угроза по-прежнему не купирована. Это же не украинские расклады, когда «чья власть, того и вера», а вся медийная машина ориентируется на кабинет главы государства. В США у демократов достаточно мощные позиции, существует система сдерживаний и противовесов, у них колоссальный потенциал для ответа Трампу. Удар по Джулиани показывает, что все серьезно. И пока мы можем только гадать, кто выйдет победителем в этой игре.

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ УЩЕРБ

- А что это значит для Украины?

- США могут потихоньку дистанцироваться от нашей страны, достаточно вспомнить слова Трампа о том, что у нас «ужасная коррупция». Мы можем остаться один на один со своими нерешенными экономическими проблемами, конфликтом с Россией. Не думаю, что поддержка будет вообще свернута, но она может оказаться очень дозированной, минимальной. И это может оказаться для Украины фатальным.

- Можно ли как-то повлиять на ситуацию, кроме заявлений «от первого лица»?

- Единственное, что сейчас может сделать Зеленский – демонстрировать, что у него «слово дружит с делом». Так, если заявлена независимость судебной системы, это нужно доказать. Нужна последовательность. Ведь когда обещают «решить вопрос» с помощью «своего» генпрокурора, а потом назначают в ГПУ совершенно других людей, это может принести большие проблемы.

- То, что Зеленский пытался «на скорую руку» наладить отношения с Трампом – следствие неопытности?

- Думаю, в отличие от команды Порошенко, у Зеленского читали автобиографические книги Трампа, в которых говорится: если человек принес тебе неприятности единожды, будет приносить их и в дальнейшем. Порошенко в свое время не только не признал ошибок, «разложив яйца в одну корзину» (поддерживая Клинтон), но даже не отозвал посла в США Валерия Чалого. А Зеленский попытался исправить ситуацию, выстроив личные отношения. Ведь важно, чтобы было личное доверие, расположение к партнеру, тогда и дело движется гораздо лучше.

- Но сейчас задача «понравиться» усложнилась в разы…

- Да, нужна очень мощная внешняя политика, сильная команда – одних Вадима Пристайко и Андрея Ермака недостаточно, нужны опытные дипломаты, которые будут заниматься американским направлением.

НА ВНУТРЕННЕМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

- От внешней политики – к ситуации в стране. Вы сказали, что тут у Зеленского – все спокойно…

- С точки зрения рейтинга у избирателя. Во время пресс-марафона президент подчеркнул, что его основная миссия – завершение войны на Донбассе.

- И - рост инвестиций…

- Да, он достаточно подробно свою позицию объяснил. В его команде понимают: если не будет экономики, не будет и «армії, мови, віри». Задача – сформировать четкие, ясные и понятные всем правила игры в экономике. Если они будут – пойдут инвестииции. А где ресурсы – там есть рост и развитие.

- А как же проблема с налогообложением физлиц-предпренимателей (ФЛП)? Почему с этого все началось, а не с деолигархизации, к примеру?

- У Зеленского говорят, что через ФЛП олигархи минимизируют прибыль. Но браться за такую проблему, как ФЛП, с наскока – очень рискованно, имея еще и сложности коммуникации по этому вопросу с обществом. В свое время Янукович «разрулил» «налоговый Майдан», но это породило массу проблем, в том числе и рейтинговых, которые привели его к известному финалу.

- Второй нелюбимый вопрос для Зеленского во время пресс-марафона – ситуация с ПриватБанком. Удастся ли ему «выкрутиться» с наименьшими потерями для страны и своего рейтинга?

- Важно не довести ситуацию до выплаты компенсации прежним владельцам. Ведь если это случится, о кредитах МВФ стоит забыть, и мы окажемся на грани дефолта. Думаю, Зеленский это прекрасно понимает. Правда, на пресс-конференции он от этого вопроса дистанцировался. Игорь Коломойский – человек, играющий «вдолгую», и может в итоге начать подпитывать «фронду», то есть оппозиционные Зеленскому политические проекты, а также оппозицию и внутри самой партии «Слуга народа». Но Украина, конечно, сейчас не в том состоянии, чтобы компенсировать 2 млрд за ПриватБанк.

- Каким может быть выход?

- Думаю, Коломойский уже получил достаточно преференций, зайдя в энергетику, - чтобы не чувствовать себя плохо. К слову, в США к нему отношение негативное, и там будут делать все, чтобы «оттереть» его от Зеленского.

- Как команда Зеленского, декларирующая либертарианство, будет проводить жесткую экономическую политику, если избиратели ждут социально-ориентированной политики?

- Тут – полная нестыковка. В чем противоречие? Это - реанимация «налоговой инквизиции», законодательные инициативы по ФЛП, что как раз не очень стыкуется с идеологией либертарианства. В условиях, когда у государства нет экономических возможностей для сильной социальной политики, ситуация с долгами потребует того, чтобы резать «по живому», сокращать социальные расходы. И задача государства, по крайней мере, - не мешать людям работать и зарабатывать. Команде Зеленского, правительству, парламенту нужно прийти к тождественности по этим вопросам.

Ирина ВАНДА

Топ 5 читаемых