aif.ru counter
126

Джеймс Бонд декларирует доходы: е-декларирование до сих пор тестовое

Однако мало того, что действует она формально, но еще и постоянно находится в эпицентре скандалов

Киев, 25 августа - АиФ-Украина.

19 августа стало известно о появлении в системе фальшивой декларации, размещенной от имени Руслана Рябошапко, члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В электронной декларации было указано, что он получил 25 млн грн гонорара от компании «Некачественный разработчик». Юмор составителей декларации вполне понятен, поскольку именно под контролем НАПК должна функционировать система, но качеством разработки остались недовольны в Госспецсвязи. Рябошапко заявил, что декларацию в систему не вносил.

«Оказывается, что сейчас эта система настолько не защищена, что от имени каждого человека можно внести в эту систему данные», - заявил нардеп Антон ГЕРАЩЕНКО.

В системе даже появился декларация от имени Джеймса Бонда. В итоге началось обсуждение хакерской атаки. Но в агентстве собрали экспертную комиссию и заявили, что взлома не было.

«Несанкционированного вмешательства в работу системы электронного декларирования 19.08.2016 не было, - заявила Наталия КОРЧАК, руководитель Национального агентства по предотвращении коррупции (НАПК). - Подача декларации Рябошапко Р. 19.08.2016 в систему была осуществлена ​​с помощью действительной электронной цифровой подписи, не принадлежит члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Рябошапко Руслану Георгиевичу. При этом файл подписи этой декларации содержит гиперссылки на аккредитованный центр сертификации ключей Государственного предприятия Украинские специальные системы».

То есть, по информации НАПК взлома не было. Но в Украинских специальных системах (УСС) заявили, что Руслану Рябошапко ключ не выдавали, отношения к декларации не имеют, а возможность внести ее объяснили тем, что система не обеспечена основополагающими принципами безопасности.

«Введение электронной декларации Рябошапки, Джеймса Бонда и других персонажей подтверждает возможность анонимного вхождения в систему электронного декларирования с помощью любых сертификатов», - заявили в пресс-службе УСС.

Пока что виновных не нашли, но, видимо, придется. Поскольку Госспецсвязи и НАПК подчиняются Кабмину, в дело включился премьер-министр Владимир ГРОЙСМАН. На заседании правительства он напомнил Леониду Евдоченко, главе Госспецсвязи, и Наталье Корчак об их персональной ответственности за запуск системы.

«Другой даты, нежели 1 сентября больше нет, - заявил Гройсман. - Я поручил Нацагентству (госслужбы, - ред.) провести государственную проверку и вот у меня есть результаты этой проверки, которые дают нам право привлечь к дисциплинарной ответственности главу НАПК. Но для меня это не самоцель. Для меня самоцель - это запуск электронного декларирования. Если 1 сентября этого не будет сделано, то увольнение — это просто минимум того, что будет».

Таким образом, у НАПК и Госспецсвязи осталась лишь неделя на то, чтобы решить все проблемы с электронным декларированием доходов чиновников.

Анна ГОНЧАРЕНКО