aif.ru counter
363

Донбасс: война и мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 30/05/2018

Месяц назад, 30 апреля, на востоке Украины официально закончилась Антитеррористическая операция, которая велась с апреля 2014 года, и началась Операция Объединенных сил (ООС). Это произошло согласно подписанному президентом в феврале 2018-го закону о деоккупации Донбасса. Сводки с восточного фронта с момента переформатирования операции свидетельствуют о том, что произошла не просто смена «вывески», а есть реальные изменения, приближающие нас к возвращению своих территорий и – к миру.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Донбасс
Донбасс Фото: АиФ в Украине
Донбасс
Донбасс Фото: АиФ в Украине

- 10,2 тыс. украинцев, в том числе 2,3 тыс. военных, погибли с начала конфликта на востоке

- 335 чел. мирного населения погибли от мин и взрывоопасных остатков войны только на подконтрольной Украине территории

- 33 ребенка без вести пропали на Донбассе

- 700 школ повреждены из-за обстрелов на Донбассе, 19 из них – в 2018 году, в том числе 6 – в мае.

НОВЫЙ СМЫСЛ

С введением ООС, по словам начальника Генштаба Виктора Муженко, у Вооруженных сил Украины появились дополнительные полномочия по реагированию на агрессию, стало более эффективным руководство операцией - части и подразделения нацгвардии, СБУ, госупограслужбы, нацполиции и другие силовые структуры перешли в подчинение Вооруженным силам Украины.

 «Раньше это была антитеррористическая операция, которая, де-юре, происходила под руководством антитеррористического центра СБУ, - уточняет он. - Сейчас она вышла за антитеррористические рамки. Это означает, в первую очередь, централизацию управления. Главным органом военного управления является Объединенный оперативный штаб, который возглавляет командующий Объединенных сил и через него реализует все свои решения. Командующему подчиняются все силовые структуры».

По словам В. Муженко, теперь появилась возможность эффективней решать многие задачи. Это касается, в том числе, и упорядочения ротаций личного состава, и усиления правовой защиты военнослужащих – чтобы никто не обвинял их за то, что они защищают Родину.

Первая стратегическая цель ВСУ, как предполагают эксперты, - возвращение под юрисдикцию Украины территорий, оккупированных после первого Минского соглашения. Это три точки, которые должны быть нашими, согласно Минску, но по факту находятся под контролем противника: район Бахмутской трассы, Дебальцево и его окрестности, примыкающие к Светлодарской дуге, а также Докучаевск и часть территории вокруг него. Дальнейшими задачами может быть освобождение Горловки, Первомайско-Алчевской агломерации и части Донецка, считают специалисты.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Фронтовые сводки регулярно сообщают о происходящем на востоке. В течение прошедшего месяца на Светлодарской дуге ВСУ закрепили свои новые позиции, продвинувшись на 2 км вперед. Освобождено село Пивденное (Чигари), что открыло еще один коридор на Горловку.

Однако противник продолжает атаковать, применяя при этом запрещенные виды оружия. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, который посетил район ООС, в течение прошлой недели на Донбассе произошло самое большое за последние полгода количество обстрелов не только позиций ВСУ, но и населенных пунктов.

«Используется запрещенная Минскими соглашениями артиллерия, танки, реактивные системы залпового огня, - сказал он. - Обстрелы украинской территории велись на глубину до 30 км, в результате чего были уничтожены гражданская инфраструктура, есть погибшие не только среди военных, но и среди мирного населения».

А 25 мая артиллерийский обстрел села Старая Николаевка Донецкой обл., в котором проживает около 700 человек, привели к тому, что спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям вынуждены были эвакуировать оттуда мирных жителей.

«Люди рассказывают, что было около 10–12 прилетов мин, - сообщает пресс-служба Донецкой обладминистрации. - Вероятно, огонь корректировали с воздуха, пытаясь попасть в склад боеприпасов. Один удар оказался точным – боеприпасы начали взрываться».

Каждый день с востока приносит волнующие новости, которые то с горечью, то с радостью переживает вся страна. И ждет того дня, когда на Донбассе больше не будут слышны взрывы и выстрелы.

ЧЕМ НАС ЗАЩИЩАЮТ?

По данным пресс-службы ООС, на вооружении украинской армии сейчас есть современное оружие. В частности, это новейшее лазерное оборудование, приборы наблюдения, датчики движения, аппаратура, которая эффективно работает днем и ночью, в дождь и в туман. Например, современные беспилотные аппараты, которые разведчики называют «пчелы», позволяют не только вести видеоразведку, но и незаметно для противника устанавливать датчики наблюдения. Эти приборы дают возможность видеть передвижение техники, диверсионных групп, замечать замаскированные огневые точки. Как отмечается в сообщении, новая техника кардинально меняет работу военных - десятиминутный полет современного дрона заменяет выход разведывательной группы, который обычно длится один-два дня. Таким образом новые технологии не только экономят время, но и уменьшают риски для жизни военнослужащих.

А президент Украины Порошенко объяснил, когда наши военные будут применять противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», которые Украина получила от США. По словам президента, они будут использованы украинскими военными исключительно в оборонительных целях.

«Это, прежде всего, оборонительное оружие, - написал он на своей странице в facebook - Наши вооруженные силы будут использовать их исключительно в случае провокаций или развертывания наступления «боевиков».

Глава государства также раскрыл особенности использования этих комплексов. По его словам, военные работают с ними по принципу «выстрелил и забыл». Это значит, что оператор не должен сопровождать и корректировать полет ракеты, пока она приближается к цели. Он оставляет позицию непосредственно после пуска.

ФЛЕШМОБ «МЫ ЗА МИРОТВОРЦЕВ»

В сети появились фото и видео в поддержку введения миротворцев на Донбасс. Жители неподконтрольного Украине Донбасса публикуют соответствующие фотографии, а кто-то из них, пожелавший остаться неизвестным, снял соответствующее видео, изменив голос. Возможно, это – результат визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера на Донбасс. По его мнению, миротворцы ООН должны контролировать всю границу с РФ. Также он считает, что под их контролем должны находится оккупированные части Донецкой и Луганской областей.

ПРАВАЯ СТОРОНА

ЧТО МИР ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Как бы нам не хотелось поскорее вернуть стране всю нашу территорию на Донбассе, мало кто верит в то, что это произойдет быстро.

«По моему глубокому убеждению, до тех пор, пока не будет подписан мир с Россией, никакого мира на востоке не будет, - говорит политолог, директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий БАЛА. - Хочется нам того или нет, но это надо делать. В то же время это не означает, что мы должны подписывать мирные соглашения, которые будут противоречить национальным интересам Украины. Давайте посмотрим правде в глаза: Минские договоренности не решают вопросы мира, это лишь приостановление войны. И вопрос достижения мира должен решаться уже на ином уровне, и пути надо искать параллельно, - до тех пор, пока мы их не найдем, чтобы достичь устойчивого мира, необходимого Украине».

Это – как вариант, скорее всего, - не самый приемлемый. Поэтому политики работают над поиском выхода из ситуации. Например, надеждой на ускорение достижения мира многие из них считают создание единой поместной церкви. По их мнению, это поможет убрать все внутренние конфликты в стране.

В то же время, большинство понимает, что после достижения мира на востоке вернуть Донбасс к жизни будет непросто. Поскольку, по мнению военного эксперта Алексея Арестовича, там зреет техногенная катастрофа, связанная с утечкой химических веществ, смещением почвы, затоплением шахт и другими явлениями. А председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука считает, что Донбасс из-за экологической катастрофы может стать непригодной для жизни территорией на ближайшие 10 лет.

ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ТРЕВОГИ

Из-за чего на Донбассе может произойти экологическое бедствие? Экологи называют пять основных проблем, с которыми придется столкнуться, восстанавливая Донбасс.

 «Первая проблема – это шахты, которые не используются, но и не законсервированы надлежащим образом, поэтому в них есть в очень большой концентрации радиация, - говорит эколог, эксперт общественной организации «Зеленый фронт» Олег ПЕРЕГОН. – Вообще-то радиация есть во всех пластных водах шахт на глубине более 1 км. Но если при нормальной эксплуатации или консервации эту воду специальным образом откачивают, то что там творится сейчас – неизвестно. А кроме радиации, в этих шахтах, скорее всего, присутствуют еще многие опасные элементы таблицы Менделеева, есть и тяжелые металлы. К этой проблеме можно отнести и копанки, которых неизвестно сколько там есть и неизвестно как они эксплуатируются. С ними та же беда, что и с шахтами, только с какими-то другими нюансами. Опасны и терриконы – насыпи отходов угольного производства. В них сосредоточены очень вредные для всего живого вещества, которые к тому же могут загораться и отравлять атмосферу».

Второй проблемой эколог называет остатки боевых веществ, которыми усеян Донбасс. Наверняка уже не все они могут представлять опасность по своему прямому предназначению, но они несут угрозу из-за содержания в них опасных химических элементов.

Третья проблема, по мнению О. Перегона, - химические производства, которые остались бесхозными. Самые опасные в этом плане «монстры» - Горловский казенный химзавод и концерн «Стирол». Когда они работали, ввиду опасности производства, их охраняли военные. Сейчас же неизвестно сколько и какой «химии» осталось на складах и что с ней происходит.

Четвертая проблема – это уже результаты воздействия того, что отравляет Донбасс. Это сильно загрязненный воздух, почва и питьевая вода. А пятая – вымирание флоры и фауны.

«Мы можем только обозначить экологические проблемы Донбасса, но чтобы оценить их масштаб, потребуется серьезное изучение ситуации на местности, - говорит эколог. – А потом, когда будет точно поставлен «диагноз», надо будет решать, как реабилитировать территорию. Думаю, в этом нам очень понадобится помощь зарубежных коллег».

ДОНБАССУ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

Отдельный вопрос – люди, которых на территории ОРДЛО около 3,8 млн человек.

«Я уверен, что когда Украина вернет контроль над всей своей территорией на Донбассе, людям, которые сейчас там живут и остались там только в силу обстоятельств, а не убеждений, понадобится серьезная психологическая реабилитация, - считает психолог Юрий КАЛАШНИКОВ. – Их надо повезти в Европу, повезти на Западную Украину, чтобы они увидели, как можно жить, и что идеалы и страхи, которые им сейчас пытаются внушать, очень сомнительны. Потом этим людям желательно предоставить жилье в других регионах, подальше от востока. А на Донбасс, после того, как он будет восстановлен и отстроен, желательно привлечь патриотически настроенную людей. Донбассу потребуется перезагрузка, чтобы там никогда больше не случилось рецидивов сепаратизма».

О намерении помочь уже сегодня и в будущем в восстановлении Донбасса говорят многие. Посол Японии в Украине Шигеки Суми заявил о том, что его страна уже в этом году выделит на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей 4 млн долл. Неоднократно говорилось и о помощи ЕС, а также многих европейских стран. Например, 2 млн евро готова предоставить Италия, 106 млн евро выделила Германия. Но деньги не все смогут решить. Чтобы возродить регион, понадобятся разработки целых программ, современные технологии и конечно же – человеческий ресурс.

«Мне кажется, что неплохо бы вспомнить о странах, в которых были города-побратимы населенных пунктов Донбасса, - считает Юрий Калашников. –  Конечно, «дружба городами» уже немного подзабыта, но почему бы ее сейчас не возродить? Думаю, что найдутся желающие как за границей, так и в Украине города и целые страны, которые не оставят Донбасс наедине с бедой».

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Дмитрий ПИСАРЕНКО, Алиса СВЕТЛАКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых