aif.ru counter
89

Дмитрий Фирташ рассказал, что нужно для выведения экономики из кризиса

По словам Дмитрия Фирташа, для выведения экономики из кризиса правительство должно разработать план восстановления пяти-семи базовых отраслей

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ © / РБК-Украина

Киев, 2 июля – АиФ Украина. Дмитрий Фирташ раскритиковал действия властей по увеличению налогового давления на бизнес. По его словам, налоговые органы высосали из бизнеса уже все деньги – ресурсов практически не осталось». Об этом сообщили в пресс-службе Федерации работодателей Украины

Для выведения экономики из кризиса правительство должно разработать четкий план восстановления пяти-семи базовых отраслей, которые смогут увеличить экспорт, обеспечить приток валюты в страну, обеспечить рост поступлений в бюджет и восстановление утраченных рабочих мест. Об этом заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. «К сожалению, сегодня работу по планированию развития экономики Украины правительство не проводит. Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера. Но он даже не провел переговоры ни с одной отраслью. Вместо этого выросло налоговое давление на бизнес. Сегодня налоговые органы высосали из бизнеса уже все деньги – ресурсов практически не осталось», – сказал Глава Федерации работодателей Украины.

«Правительство отгородилось от всех и живет в своем мире полтора года. А теперь сообщают нам, что будет дефолт. И что теперь бизнес может сделать? Можно сказать, что виной всему война на востоке. Но основная проблема в Киеве – в отсутствии диалога премьера с бизнесом»

Глава Федерации работодателей Дмитрий Фирташ подчеркнул, что в Украине есть много компаний, которые при создании благоприятных условий могли бы нарастить объемы производства и стать опорой для экономики. Правительству необходимо начать открытый диалог с бизнесом.

«Если бы был диалог премьера с предприятиями, было понимание, что предприятие не останавливает работу, оно получает поддержку государства, но оно должно обеспечить уплату определенного количества налогов в госбюджет и местные бюджеты, должно держать определенный уровень цен. Так можно говорить с металлургами – нужно не вымывать из предприятий оборотные средства и наращивать долг по компенсации НДС, чтобы заводы оказывались на грани остановки, а понять, сколько продукции нужно на внутренний рынок, сколько на внешний, что нужно сделать для увеличения экспорта, запустить эту программу и получать новые рабочие места и поступления в бюджет. То же касается и машиностроения, и аграриев. По всем этим вопросам можно найти понимание, но нужно говорить с бизнесом. А правительство отгородилось от всех и живет в своем мире полтора года. А теперь сообщают нам, что будет дефолт. И что теперь бизнес может сделать? Можно сказать, что виной всему война на востоке. Но основная проблема в Киеве – в отсутствии диалога премьера с бизнесом», – сказал Глава ФРУ.

Дмитрий Фирташ отметил, что если бы было взаимодействие бизнеса и правительства, многие простаивающие предприятия можно было бы запустить. «В Украине шесть нефтеперерабатывающих заводов. Из них частично работает только один. Многие могут сказать, что Украине достаточно и этих мощностей. Но можно было бы провести модернизацию и экспортировать продукцию», – сказал Глава ФРУ.

«Под отраслевые программы можно будет привлечь малый и средний бизнес. Мы понимаем, что сегодня его фактически нет. Но без сильного крупного бизнеса, малый бизнес в стране не появится», – отметил Глава ФРУ.

По словам Дмитрия Фирташа, в Федерации работодателей Украины представлены все ключевые отрасли экономики. В рамках ФРУ уже начата работа по созданию программ развития ключевых отраслей.