aif.ru counter
26.12.2016 16:43
255

Декларации, Яценюк и «ПриватБанк»: самые громкие политические решения 2016

Сюжет «Итоги 2016 года»
Верховная Рада
Верховная Рада © / УНИАН

1.Электронное декларирование

16 февраля народные депутаты приняли закон об электронном декларировании, который входит в так называемый «безвизовый пакет». Однако, как обычно, «слуги народа» попытались «обойти» важные моменты и прописали норму о введении уголовной ответственности за неправдивую информацию в декларациях лишь с 2017 года. Данный факт разозлил европейских партнеров. Например, посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что принятый закон следует привести в соответствие с международными стандартами. В связи с этим, 12 марта президент Петр Порошенко ветировал документ, а уже 15 марта нардепы приняли закон с нужными поправками. Сами декларации появились в открытом доступе лишь в конце октября, и не на шутку удивили украинцев. Ведь оказалось, что народные избранники не просто очень богатые люди, но и имеют странные интересы. Например, член «Радикальной партии» прикупил себе святые мощи, а мэр Днепра вообще является счастливым обладателем билета в космос.

2. Отставка Арсения Яценюка и назначение Владимира Гройсмана

Слухи об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка ходили  еще в 2015 году, однако 10 апреля 2016 года они таки подтвердились. Во время обращения к народу Яценюк сообщил, что принял решение уйти. Он аргументировал позицию тем, что видит «свои задачи шире, чем полномочия главы правительства». Приемником премьерского кресла сразу начали называть главу Верховной Рады Владимира Гройсмана, кандидатуру которого поддержал и сам Яценюк. 14 апреля Верховная Рада 257 голосами таки поддержала Гройсмана, и он стал новым премьером. Но критики в адрес нового главы правительства посыпалось немало. Основным аргументом против Гройсмана стало то, что он очень близок с Петром Порошенко, поэтому Кабмин станет полностью зависим от решения президента, а с этим нивелируется система сдержек и противовесов. Сам Гройсман во многих интервью повторял, что он самостоятельный политик и решения принимает без стороннего влияния. 

3. Выход из парламентской коалиции фракций «Батькивщина» и «Самопомощь»

Одним из самых громких политических решений 2016 года стало решение фракций «Батькивщина» и «Самопомощь» покинуть коалицию. Окончательной причиной для такого радикального шага, послужило то, что 16 февраля, парламент не смог проголосовать за проект постановления о недоверии Кабинету министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Недоверие главе правительства выразили только 194 нардепа из 226 необходимых. Уже утром 17 февраля появилось официальное заявление Юлии Тимошенко, о том, что «Батькивщина» покидает большинство. Также не пришлось долго ждать и заявления о выходе из коалиции от «Самопомощи». 18 февраля глава фракции Олег Березюк на брифинге сказал, что фракция покидает «Европейскую Украину». Если выход «Батькивщины» особо не повлиял на работу парламента, то решение «Самопомощи» поставило под вопрос способность Верховной Рады работать. Ведь согласно законодательству, для юридического существования коалиции, она должна насчитывать 226 депутатов, а после выхода двух фракций в большинстве осталось лишь 217 нардепов. Однако парламентариям таки удалось сохранить нормальную работу Рады. Так, при помощи внефракционных депутатов, коалиция таки насобирала нужных 226 голосов.

4. Закон о партийной диктатуре

Закон №3700, который в СМИ назвали «законом о партийной диктатуре» стал одним из самых скандальных в 2016 году. Документ, который поддержали 16 февраля, в течение трех месяцев много раз ставили на рассмотрение Верховной Рады и с третьей попытки, с нарушениями регламента таки приняли. Согласно закону, партии смогут исключать кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка после выборов. 3700 вызвал шквал критики от европейских партнеров. Так, в Венецианской комиссии заявили, что данная практика не соответствует мировым стандартам, а также де-факто отнимает у граждан право голоса. Де-юре закон был применен в отношении народных депутатов от «Блока Петра Порошенко» Николая Томенко и Егора Фирсова, которые вышли из «БПП», а потом у них отобрали мандаты в связи с тем, что они «не участвуют в партийной деятельности».

5. Исключение Надежды Савченко из ПАСЕ

2016 год сначала подарил Надежде Савченко невероятное количество народной любви и уважения, а потом внезапно стал для нее годом тотальной критики. После освобождения из российской тюрьмы риторика Савченко заметно поменялась, и от нее все чаще можно было слышать, что Украине следует вести переговоры с лидерами так называемых «республик». Однако фатальными для Савченко стали ее слова о том, что украинцам «также придется, возможно, просить прощения» у сторонников самопровозглашенных республик.  Социальные сети взорвались критикой и осуждением в адрес бывшей политзаключенной. С момента освобождения и до декабря 2016 года Савченко чуть ли не каждую неделю делала скандальные заявления о переговорах с «ДНР» и «ЛНР», поэтому в итоге парламент отменил свое решение об избрании ее членом постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ. А уже 23 декабря стало известно, что вместо Савченко Украину в ПАСЕ будет представлять нардеп Борислав Береза.

6. Национализация «ПриватБанка»

Слухи о том, что самый крупный банк страны станет государственной собственностью ходили еще с 2015 года. Несмотря на это, никто до конца не верил, что Игорь Коломойский таки согласится передать стране один из своих главных активов. Однако ночью 18 декабря стало известно, что «ПриватБанк» переходит в 100% собственность государства. Данное решение шокировало украинцев, но власть пообещала, что у клиентов банка не будет никаких проблем. Петр Порошенко в связи с этим даже внес в Верховную Раду закон о дополнительных гарантиях вкладчикам «Привата». Международные партнеры также поддержали национализацию банка. Например, в G7 считают, что это «важный и необходимый шаг в этом процессе, который поможет обеспечить соблюдение единых регуляторных экономических нормативов всеми банками Украины». Вместе с тем, после национализации стало известно, что самый крупный банк Украины имеет «дыру» в размере 148 млрд гривен. Однако, по словам представителей банка, она образовалась не из-за вывода денег, а в связи с резким изменением правил игры от НБУ. Верить или нет обещаниям государства о полном контроле над работой банка, покажет только время. 

Бесценные эмоции: топ-10 самых фотогеничных политиков Украины - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых