aif.ru counter
1402

Давид Сакварелидзе : Систему надо изменить изнутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 19/08/2015

Украина обречена на реформы, считает Давид Сакварелидзе, заместитель Генпрокурора Украины. Но Чтобы они состоялись, необходимы радикальные чистки во всех отраслях и ведомствах. На смену нынешнему полчищу бюрократов и коррупционеров должны прийти правильные и неиспорченные люди – именно они смогут построить новую бюрократию.

«Списки составили»

Давид Георгиевич! На минувшей неделе первый замгенпрокурора, занявший место уволившегося Гузыря, Юрий Севрук объявил, что по проводимой вами реформе прокуратуры назначена служебная проверка – якобы материал, который предлагается для тестирования будущих прокурорских кадров, вызывает сомнения да и сам процесс подготовки к тестированию непрозрачен.  С чем связаны эти нападки и к чему приведут?

– У меня изначально не было иллюзий, что все пройдет тихо и спокойно. Я ожидал  противостояния. На протяжении всей своей истории прокуратура Украины не переживала  такой масштабной кадровой реформы. Безусловно, система будет бороться. Сегодня 700 руководителей создающихся местных прокуратур, которые придут на смену 2550 районным, межрайонным и городских прокурорам и их замам, должны сдать тесты, чтобы иметь возможность занять свои должности. Наверное, кто–то вначале думал, что этот экзамен можно будет легко преодолеть и все останутся на своих местах. В некоторых регионах уже составляли списки: кто останется, кто с кем куда пойдет и так далее. Потом все убедились, что протолкнуть «своих» через эти тесты будет невозможно. В данном случае важно распределить функции между членами рабочей группы. Неправильно посылать сигналы и ставить под сомнение тот процесс, который имеет поддержку общества, президента и международных организаций.

Реформа финансируется из–за рубежа?

– Да, в значительной степени. Я сам лично с нашей командой на протяжении последних четырех месяцев активно работал над тем, чтобы международные организации профинансировали первый ее этап – тестирование. На это требуется очень много средств, в бюджете их нет.

То есть претензии к тестам – что там были какие–то ошибки, о чем говорил господин Севрук, – надуманные?

– Ошибки были, что логично, учитывая количество тестовых заданий (5000), но они устранены. Тесты опубликовали месяц назад – чтобы все могли с ними ознакомиться и – если есть какие–то проблемы, проинформировать нас, чтобы их исправить. Такие же тесты уже сдали претенденты в НАБУ. Те, кто был отобран в результате их успешной сдачи, скоро начнут свою работу.

Что из себя представляет тестирование и почему его так боятся действующие  работники прокуратуры?

– Это – первый этап реформы прокуратуры. Тестирование будет проходить в четыре этапа. Первый – профессиональное тестирование, второй – тест на общие навыки, третий – психометрический тест, когда на основании анкетирования будет составляться психологический портрет (например, насколько человек склонен к коррупции, к агрессии и так далее). Наконец, последний этап – это собеседование. Оно будет проходить в режиме онлайн, и вся Украина может видеть, кого выбирают в прокуратуру. Принять участие в тестировании может любой юрист с пятилетним опытом работы в правовой сфере или прокурор с трехлетним опытом. Ожидаем, что в результате тестирования до 70% местного менеджерского состава поменяется. А к концу 2017 года прокурорский кадровый состав еще больше сократится: прокуроров будет всего 10 тысяч, а на местных уровнях – 5,5 тысячи. Главное условие, которое мы себе ставим: сокращение должно быть справедливым. Когда меня назначили, я изучил закон и увидел, что в нем эта реформа уже была заложена: создание местных прокуратур, объединение районных, городских, укрупнение – оптимизация на местном уровне. Его осталось только выполнить.

«Под патронатом президента»

Какие у вас отношения с генпрокурором? Вы считаете, что в  существующих условиях сможете провести реформу?

– Реформа неотвратима – она состоится в любом случае. Это социальный заказ украинского общества. После Майдана на баррикадах должен был произойти еще и интеллектуальный Майдан – вот он и происходит, в каждом ведомстве в отдельности. В данном случае, в прокуратуре. Систему надо изменить изнутри, иначе не получится. Какими бы ни были условия и внешние препятствия, мы реформу проведем. Я настроен  решительно. Эта реформа проходит лично под патронатом президента Украины, именно он поручил мне заняться этим вопросом. С Виктором Николаевичем (Шокиным. – Ред.) у нас нормальные рабочие отношения. Считаю, что руководство ведомства должно быть единым в достижении цели. У Виктора Николаевича сейчас уникальная возможность войти в историю в качестве генерального прокурора, который возглавил современную волну реформирования всей структуры и впервые качественно изменил прокуратуру.

Поддержку со стороны президента ощущаете?

– Ощущаю. Он тоже заинтересован, чтобы процесс начался как можно быстрее. Мы планировали начало тестирования на 15 августа. Теперь, из–за служебной проверки, – в лучшем случае – начнем 5 сентября.

Грузинские драйверы

В Украине с коррупцией борются все 24 года независимости – и все безуспешно. Политики даже стали оправдываться: мол, это непобедимое зло, ментальность наша такая… Вы, правда, верите, что сможете ее искоренить?

– Конечно, верю. Коррупция – это не ментальность, не мировоззрение. Она не передается по наследству. Ее внедрили и поддерживают неправильные люди. Нужно привести правильных людей, которые и выведут страну на другой уровень. Нужно создавать систему, которая отсеет коррупционеров. Ну а кого поймали за руку на горячем – того сажать. Всех без исключения!

 

Не боитесь?

– А чего бояться? Мы все это проходили. Пусть боятся те, кому есть за что и почему бояться. Единственное, что у нас у всех есть, – наше честное имя и порядочность. Ни один подковерный процесс нас не остановит…

Вот вы говорите: сажать коррупционеров. С вашим приходом в Генпрокуратуре начался переполох – тут и там стали разоблачать взяточников, преступников в прокурорских кабинетах. Кажется, даже очень громко, демонстративно, что ли. Ведь не секрет, что взяточников и нечистых на руку работников вашего ведомства куда больше, чем вы схватили. К чему этот шум? Вы ведь всех не пересажаете?

– Согласен, до всех дотянуться сложно. Нам удалось создать пока маленькую службу в Генпрокуратуре, которая уже дала сигнал: неприкосновенных нет! Она будет точечно выжигать очаги коррупции. А в широком смысле – общество должно тоже подключиться, люди могут и должны принимать участие в разоблачении коррупционеров. Сейчас уже видно, как это работает.

Вам не приходило в голову, что украинские политики могут использовать ваши победы на ниве реформ в собственных интересах, для собственного пиара?

– Если мы добьемся успехов, если будет победа – пусть себе используют. Мы ведь здесь для того и находимся, чтобы реформы состоялись! Но вот если что–то вдруг не получится, а политики в результате вздумают сбросить всю вину исключительно на  нас – этого не будет! Мы прошли много школ и хорошо разбираемся в таких политических моментах.

Обидно: украинцы, получается, без посторонней помощи не в состоянии делать реформы?

– Очень даже в состоянии! Посмотрите, сколько молодых, энергичных, светлых людей вокруг – это с их участием и идут реформы. Вам просто нужен был  импульс, и оказалось, что грузинская команда может такие импульсы дать.

Украине сейчас нужны радикальные изменения, чтобы и общество, и мир их увидели и ощутили. Мы здесь – менеджеры, занимающиеся каждый своим конкретным направлением. И мы готовы работать на результат без преувеличения 24 часа в сутки. Все должны сделать максимально много. 

В Раде появилась гламурная леди-вамп - фото помощницы-«радикалки» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых