aif.ru counter
29.10.2019 13:23
563

Что значат для власти уголовные производства с участием Петра Порошенко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 29/10/2019
Скриншот

Такую цифру назвал директор Государственного бюро расследований Роман Труба. Но нет ни подозрений, ни обвинений. С какой же целью Порошенко обложили ворохом уголовных производств?

Так себе дела

Из 13 уголовных производств, в которых фигурирует президент, два касаются возможного уклонения от уплаты налогов по ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» и телеканалу «Прямой». Расследуются дела по назначению премьером Владимира Гройсмана без наличия в парламенте коалиции, неправомерному влиянию при конкурсном отборе членов Высшего совета правосудия, пропаже серверов из ситуационной комнаты в Администрации президента. Также в пуле производств - прохождение украинских кораблей через Керченский пролив в ноябре 2018 г., поездка на отдых на Мальдивы с использованием поддельных документов, национализация «ПриватБанка» и вмешательство в работу судей путем их несвоевременного назначения.

Дела звучные и серьезные, но ни по одному из них нынешний народный депутат Петр Порошенко не проходит как подозреваемый или обвиняемый.

«Ни в коем случае нельзя утверждать, что эти дела именно в отношении Порошенко, потому что в некоторых из них Петр Алексеевич является свидетелем (таких семь), а в некоторых – вообще не имеет процессуального статуса. И я думаю, в свое время Труба ответит за слова о том, что Порошенко якобы фигурирует в этих делах», - заявил адвокат Порошенко Игорь ГОЛОВАНЬ.

Роман Труба подтвердил, что на данный момент ГБР подозрения пятому президенту не выдвигает. Генпрокурор Руслан Рябошапка уверил, что ГПУ не собирается устраивать ему политические преследования

«Все понимают, что свидетель – временный статус, и в любой момент он может превратиться в статус обвиняемого, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК. – Статус свидетеля связан с тем, что Порошенко, как депутат, обладает неприкосновенностью. В отношении него расследования в принципе своем юридически невозможны. Это требует разрешения парламента».

Напомним, что до 31 декабря 2019 года нардепы все еще неприкосновенны. Для серьезных процессуальных действий нужны ходатайства в парламент и голосование по снятию иммунитета. Пока что по 13 делам с упоминанием Порошенко их нет. Так зачем же поднимается уголовная волна?

Все еще опасный

«Ошибка Порошенко только в одном - ему кажется, что он может быть лидером нового Майдана», - заявил во время многочасового пресс-марафона президент Владимир Зеленский.

Порошенко, по сравнению с Зеленским, получил небольшую поддержку на выборах. Но это были голоса пассионариев – активной и громогласной части электората. Несколько недавних многочисленных выходов на Майдан Незалежности подтвердили, что порох в пороховницах у сторонников пятого президента есть. А вот у правоохранителей его не хватает.

«Во всех этих делах есть одна проблема. Среди них нет тех, которые касаются махинаций, коррупции, злоупотреблений служебным положением самим Порошенко, а не его компаний и менеджментом. Их нет, по крайней мере, в публичной плоскости, - констатирует Бортник. - Кроме того, потерян огромный промежуток времени. Скоро мы будем отмечать полугодие работы нового президента, СБУ и других структур. За это время рывка в расследовании этих дел следствие не совершило. Потеря времени на фоне качества дел, на фоне того, что с Порошенко не снималась неприкосновенность и предложение даже не вносилось Генпрокуратурой, наталкивает на мысль, что нет скоординированного желания наказать Порошенко. В то же время, все дела могут трактоваться в качестве давления на него как на бизнесмена, владельца огромных активов, возможного политического оппонента, человека, который организовывает «Штайнмайер-майдан».

Раз нет действий, а есть огромное количество информационного шума - значит, к политическому давлению все и сводится, считает Бортник. Хотя для того, чтобы «газануло» хотя бы одно из уголовных производств, говорит он, достаточно уже приложенных усилий. Недаром все резервы на борьбу против пятого президента направил один из юристов-тяжеловесов и его заклятых врагов Андрей Портнов.

«Не хотелось бы, чтобы дела против Порошенко свелись, как всегда, к банальному перераспределению его активов и обеспечению его лояльности к действующей власти», - резюмирует Бортник.

Бывший польский президент Александр КВАСЬНЕВСКИЙ предостерег Владимира Зеленского о соблазне политического давления на соперника и его последствиях.

«Не может быть политических решений - нам надо сейчас этого посадить, потому что это людям понравится… Порошенко был партнером, уважаемым партнером многих лидеров в Европе, они не будут сидеть и смотреть. Если это будет суд, если будут доказательства - это другое дело, но если это делается с политической мотивацией, то, конечно, все эти люди будут громко об этом говорить», - констатировал Квасневский.

Не посадить, так измотать

Шлейф политических преследований Порошенко выгоден. В том числе и в свете позиции его западных коллег – Квасневский ее озвучил предельно четко.

«Гарантии Порошенко со стороны внешних партнеров еще не сняты, - говорит политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей ЗОЛОТАРЕВ. – Они не будут длиться вечно. Но у него есть «охранная грамота», и это заметно».

Отчасти поэтому Зеленский вроде бы и не вмешивается. Но именно он назначает глав ГПУ и ГБР, так что вечно отстраняться от расследований с Порошенко в главной роли не получится. По мнению Золотарева, пока что лишь обкладывать Петра Порошенко уголовными делами без прямых последствий – это тоже стратегия власти.

«Хождение по присутственным местам на допросы не добавляют ни здоровья, ни нервов. Когда количество дел перейдет в качество, фигурант будет больше думать об общении со следователями, чем о своих политических перформансах и заявлениях. Плюс, это создает негативный уголовный контекст вокруг имени», - уточняет Золотарев.

Психологический эффект нетрудно предсказать: сейчас украинцы привыкнут видеть Петра Порошенко в одном ассоциативном ряду с правоохранительными органами и уголовными производствами. Если поменять ему статус со свидетеля на подозреваемого или обвиняемого, общественного шока уже не будет.

«В этой стратегии больше преуспела команда Андрея Портнова, - говорит Золотарев. - Но и команда Зеленского усвоила урок: если ты не удовлетворяешь запрос на наказание «плохих парней» из предыдущей власти, рано или поздно встанет вопрос о посадке собственных друзей».

ВЗГЛЯД КОЧЕТКОВА

Личное, общественное и олигархическое в делах Порошенко

- Любая новая власть у нас так или иначе воюет с предыдущей. Насколько остро – зависит от темперамента. Характер избирательной кампании, которая привела на пост президента Владимира Зеленского, был не жесткий, а грязный, и «ответка» по отношению к предыдущей власти была просто неминуемой. Тем более, что Владимир Александрович - человек творческий, а значит эмоциональный.

К чисто эмоциональному негативному отношению к Петру Порошенко со стороны Зеленского и окружения добавились еще две составляющие.

Первая. Наблюдая происходящее, слушая заявления Порошенко и его соратников, в частности о намерении вернуться во власть, Зеленский в своем внутреннем рейтинге ввел Порошенко и Виктора Медведчука в статус «непримиримые враги». Это не политические противники, а те, с кем он не может ужиться в одной стране при сохранении их прежнего влияния. Это не значит, что их нужно посадить. Но какое-то преследование, пресечение политической деятельности Порошенко для Зеленского является крайне важной задачей.

Вторая. Совершенно не влияющий на нынешнюю власть олигарх Игорь Коломойский, чьи прогнозы почему-то всегда оправдывают и у которого случайно много личных друзей в нынешней власти, имеет личную претензию к Петру Порошенко за «ПриватБанк». Но он действует в рамках олигархических понятий, которые сформировались в Украине. Он считает, что Порошенко перед ним лично виновен, но Коломойскому не интересно, чтобы он сел. Ему интересно, чтобы Порошенко откупился. Коломойский оценил свою обиду приблизительно в 2,5 млрд долл. Подобные взаимозачеты – не редкость. Тот же Коломойский находился по обе стороны. Поэтому Коломойский с подручными, во главе которых «егерь» Андрей Портнов, загоняет «дичь». Он действует, используя свое серьезнейшее влияние на власть и правоохранительную систему, которое он отрицает. Он организовывает кучу уголовных дел, 90% которых не имеет судебной перспективы. Но это «красные флажки», с помощью которых «дичь» загоняют – вынуждают договариваться и откупаться.

Политическая целесообразность и личное отношение со стороны Зеленского. Социальный заказ, требующий справедливости в отношении бывшей власти. Личные коммерческие интересы Игоря Коломойского. Сочетание этих трех факторов объясняют то, что происходит с Петром Алексеевичем. При этом он надеется, что выпутается из передряги по олигархическим «понятиям».

Александр КОЧЕТКОВ, аналитик и политтехнолог

Анна КОВАЛЕНКО

Топ 5 читаемых