aif.ru counter
13.01.2016 12:06
2058
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что ждет Украину в 2016 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2016

Мы достигли дна? Укрепится ли гривна? Начнется ли рост экономики, а с ним и рост благосостояния простого украинца? Все эксперты, опрошенные «АиФ», уверяют – все это возможно, но лишь при одном условии – в стране будет мир. Итак, что нас ждет? Мы собрали разные прогнозы – и серьезные, и не очень. 

Ответ эксперта

Если, не дай Бог, случится новое обострение на Донбассе, реформы страну не спасут. Поэтому 2016 год, скорее всего, будет посвящен решению именно этого вопроса. Хотя части влиятельных украинских политиков мир может стоить карьеры, считают эксперты.

«Россия сейчас перешла в дипломатическую атаку – на неподконтрольной нам территории Донбасса должны пройти выборы, и нужно понять, как они пройдут, - считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. – Давят дипломатическим путем и немцы - им очень важен успех на восточных границах ЕС, потому что по миграционным проблемам они провалились».

Недавний визит Бориса Грызлова, члена трехсторонней контактной группы по Донбассу от России, в Киев – своеобразная иллюстрация этого давления. В СМИ сообщили, что Б. Грызлов встретился с украинскими участниками переговоров, в частности, с Леонидом Кучмой. Но в кулуарах Рады говорят прямо – были переговоры с президентом Украины. Уточняют также, что инициатором встречи (вроде бы) выступил Петр Порошенко. Речь шла о необходимости принятия изменений в Конституцию, закрепляющих особый статус Донбасса в составе Украины. Принять такое решение в Раде согласны далеко не все.

«Есть мнение, что если изменения не будут приняты, то конфликт на Донбассе будет заморожен, а сам этот регион, точнее, его неподконтрольная Украине часть, будет плавно дрейфовать в сторону России. Это устраивает часть украинских политических элит. Поэтому Рада может не проголосовать. А Грызлов определенно приезжал, чтобы дать понять – выборы на Донбассе, назначенные на март, не будут снова перенесены», - считает Михаил Погребинский, директор Украинского центра политических исследований и конлфиктологии.

В то же время дрейф Донбасса может оказаться вовсе не мирным. «Нас пугают активизацией обстрелов, наступлением, отключением электроэнергии и даже путчем», - утверждает Игорь Попов, нардеп-радикал. То есть, это, может быть, как раз тот негативный сценарий, при котором все остальные усилия страны не имеют смысла.

Но как ни парадоксально, еще более серьезными последствия провала голосования по Донбассу могут оказаться для Украины на международной арене. Для президента это потеря лица перед международным сообществом. По той же причине эксперты считают, что несмотря на все сопротивление части политиков, не только радикальных, но и умеренных и на тот факт, что коалиция уже сейчас фактически не работает, голосов для изменения Конституции все-таки хватит.

«Это голосование – «референдум о доверии» к Порошенко со стороны европейских партнеров. Надо будет – начнет ломать Раду, хоть через колено», - считает В. Карасев. Другое дело, что последует дальше? 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых