aif.ru counter
30.10.2019 15:31
205

Чем закончилось парламентское полиграф-шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 30/10/2019
Алёна Овчинникова / АиФ

Им успели переболеть все созывы Верховной Рады, и нынешний, похоже, не стал исключением.

Болезнь сразила финансовый и налоговый комитет ВР и переключилась на монопартийное большинство. Лечить ее на ранней стадии взялся лично президент — созвал внеочередное, закрытое заседания фракции «Слуга народа».

Рождение скандала

Как и положено хронической болезни, у нынешнего приступа недоверия - давние корни. В 2017 году, когда Рада VIII созыва согласовывала бюджет на 2018 год, принять его удалось с пакетом «плюшек» для заинтересованных депутатов. В нем были изменения в Налоговый кодекс о работе электронных площадок при внесении данных об оценочной стоимости объекта недвижимости в электронную базу Фонда госимущества.

Сама система построена с благими намерениями. При покупке-продаже недвижимости оценщик формирует отчет о стоимости и вносит его в базу Фонда госимущества. Стоимость мониторится, и заниженная цена отбраковывается. Цель — избежать неверной оценки, добиться нормального налогообложения.

Однако в цепочке между оценщиками и базой появились посредники — авторизованные электронные площадки. Их функционал состоит в том, чтобы пересылать данные оценщиков в базу за небольшие комиссионные: 500-1800 грн. Четыре площадки, которые заработали в этой схеме, журналисты-расследователи связали с депутатом ВР VIII созыва от группы «Возрождение» Антоном Яценко. На последних выборах он прошел в ВР по мажоритарке как беспартийный.

В 2018 году, принимая бюджет уже на 2019 год, цепочку с авторизованными электронными площадками закрепили — новые нельзя аккредитовать без согласия действующих, а их деятельность не подпадает под влияние Антимонопольного комитета.

Депутаты нового созыва от фракций «Слуга народа» и «Голос» зарегистрировали законопроект №2047, который призван исключить площадки из цепочки. Но появился и альтернативный документ - №2047-1, которые площадки сохраняет, зато устраняет оценщиков — человеческий фактор.

Проблема возникла на этапе согласования документов в комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а без одобрения профильного комитета законопроект не передают в сессионный зал для голосования. Единства позиций добиться не удалось, и глава финансового комитета, нардеп от СН Даниил Гетманцев предложил подать новый законопроект, доработанный - №2047-д. 18 октября комитет не смог его поддержать.

«За него проголосовали в полном составе представители фракции «Голос». «Слуги народа» дали только 5 голосов... Остальные члены фракции проголосовали против или воздержались. Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить», - сообщил Даниил Гетманцев.

Большинство членов комитета - «слуги народа», и 11 из них не поддержали отмену электронных площадок.

«Руководство фракции «Слуга народа» подозревает, что если не все, то некоторые из 11 депутатов «прикурили» по 30 тысяч долларов за отказ уничтожать этот схематоз. Банковая потребовала провести детектор лжи среди 11 депутатов», - сообщил экс-нардеп Сергей Лещенко.

Слухи о 30 тыс. долл. президент не проигнорировал и велел, чтобы комитет в полном составе прошел проверку на детекторе лжи. Депутаты волю гаранта истолковали по-своему.

Все на детектор лжи

Один из 11-ти нардепов, которые попали в круг «подозреваемых», - блогер и журналист Александр Дубинский - вызвался пройти детектор лжи в прямом эфире. Эстафету подхватил лидер фракции СН Давид Арахамия. За сутки проверка превратилась новое политическое шоу, и нардепы пошли в руки к полиграфологам «под камеры».

Кстати, Антон Яценко, которого и связывают с монополией электронных площадок, в полиграф-челлендж включаться не стал. Свою причастность к взяткам исключил, сказал, что ни к каким фирмам отношения не имеет и тест пройти отказался. Зато в игру включились молодые народные слуги.

Статус полиграф-экспертизы в украинском законодательстве зыбкий, его результаты нужно трактовать очень осторожно, и они не дают 100% уверенности в том, что соответствуют реальному состоянию дел. Но все равно предварительные выводы моментально ушли «в народ». В частности, и слова полиграфолога Жанетты Половниковой, которая проводила экспертизу с участием нардепа от СН Ольги Василевской-Смаглюк. Эксперт сказала, что та «немножко скрывает информацию о том, что подобные - это зафиксировано - предложения (о взятке. - Ред.) были».

«Нельзя проводить тестирование при онлайн-трансляции, - заявил представитель Всеукраинской ассоциации полиграфологов Игорь Ищук. - Если бы у депутатов было желание получить действительно высоко достоверные выводы, это бы происходило совсем иначе».

Директор социологической группы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО и раньше предупреждал о рисках формирования монопартийного большинства за счет неопытных молодых депутатов. После скандала проблема проявилась.

«Оказалось, что депутатов парламентского большинства фракции «Слуга народа» ничего не связывает между собой, кроме «любви» к президенту Украины Зеленскому, - констатировал Небоженко. - Они быстро стали проявлять склонность к мелкой коррупции и аморальности, и - желание выйти из-под тотального контроля своего начальства. Депутаты большинства мечтают разбогатеть раньше, чем окажут посильную пользу Украине».

Политконсультант Михаил ПОДОЛЯК также указал на то, что скандал в комитете и полиграф-экспертиза — последствия набора случайных людей, которых надеялись оградить от соблазнов репрессивными окриками.

«В итоге все это превратилось в очередное безобразное PR-действо. При этом активная часть общества поняла, что как таковой эффективной команды и близко нет, - констатировал Подоляк. - Впрочем, надо отдать должное нынешней правящей команде. Когда ребята сами осознали, что получился слишком грандиозный скандал, и командная репутация опустилась куда-то за нижний плинтус, они быстро превратили все это в традиционное TV-шоу».

Рецепт президента

Специальная антикоррупционная прокуратура начала расследовать дело о взяточничестве.

«Доказано, что врать и воровать (пока по мелочи) - это наше все, - резюмировал Подоляк. - Вопрос, правда, только острее стал: когда, наконец, вспыхнет настоящая кулуарная битва между Папой и Сыном?»

То есть, после полиграф-шоу может произойти разлом внутри однопартийного большинства по линии интересов Коломойского и Владимира Зеленского. Его обозначило внеочередное заседание фракции «Слуга народа». По его результатам, ждали внутрипартийных репрессий.

Встреча представителей фракции 28 октября, на которой присутствовали Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Богдан, прошла в закрытом режиме. Однако итоги были удивительными. Ни одна из голов не полетела с плеч, и полиграф-шоу закончилось только тем, что в целом всю фракцию лишь пожурили, наказав «не раскачивать лодку».

«Вопросы налогового комитета обсуждали дольше всего, - рассказала нардеп Евгения Кравчук. - Это сложный разговор для нашей фракции, но откровенный диалог и полиграф сняли много подозрений. Коррупционные площадки и посредники все равно исчезнут – соответствующий законопроект будет рассмотрен на комитете и вынесен в зал. Выводы сделаны, двигаемся дальше».

То есть, президент решил залечить болезнь недоверия методами нетрадиционной политической медицины и дожидаться, пока парламентарии ее «перерастут».

ВЗГЛЯД ЯКУБИНА

Все держится на рейтинге президента

- В «Слуге народа» мы сейчас наблюдаем болезненный процесс внутреннего группообразования. Часть групп только вырисовывается, часть готовится стать опорой для депутатов внутри большинства.

Сама по себе дискуссия для партии нормальна. Но есть нюанс. Мы видим, что она выходит за пределы внутрипартийной - на создание хайпа, на попытки получить отдельными группами имиджевый капитал за счет других.

Ситуация с обвинениями в коррупции и история с «меркой» полиграфами — показатель того, что внутри «Слуги народа» линии размежевания растут. Лакмусовыми бумажками выступают финансово-экономические законы. Мы вступили в бюджетный процесс, и это ведет к бурлению внутри фракций. Плюс, есть часть законодательных инициатив с признаками лоббизма. Вокруг этого выстраиваются конфликты.

Конструкция держится на том, что у президента феноменально высокий рейтинг: последние полгода был 73%, а сейчас 67%. Например, у Дональда Трампа - 49%. До тех пор, пока рейтинг будет таким высоким, мы не увидим распад фракции «Слуга народа». Но как долго продлится «бабье лето» президентского рейтинга?

Сейчас власть избрала неправильную стратегию. Она пытается заниматься всем и сразу: правительство инициирует свои изменения, часть которых выглядит антисоциально, параллельно президент занимается нужной темой мира. Все вместе может породить такую взрывоопасную смесь, что это может подорвать как саму фракцию, так и рейтинг президента.

Алексей ЯКУБИН, кандидат политических наук

 

Анна КОВАЛЕНКО

 

Топ 5 читаемых