aif.ru counter
61

Цены в Украине должны определяться рынком, а не государством, - президент

Петр Порошенко выступил против государственного регулирования тарифов в Украине.

Цены в Украине должны определяться рынком, а не государством, - президент
Цены в Украине должны определяться рынком, а не государством, - президент © / European Council
Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что цена на энергетику в Украине должна определяться рынком, а не конкретными государственными чиновниками. Об этом он заявил в ходе своей пресс-конференции «Вызовы 2018».

Он отметил, что формула «Роттердам +» является полностью обусловленной рынком и согласованной с МВФ.

«Что такое «Роттердам +»? Это просто показатели биржи. Формирование цен на энергетические активы… В соглашении с МВФ записано – «импортный паритет». Импортный паритет - это ориентация на биржу. Не нравится «Роттердам +»? Предложите «Варшаву +»,  «Бремен +», - заявил Порошенко.

Глава государства считает, что при действующем государственном строе в Украине не может быть введено государственное регулирование цен. По его мнению, если чиновники будут вмешиваться в работу рынка, это приведет лишь к росту цен.

«Мы должны выбрать - или у нас коммунизм и социализм, и цены будут определяться чиновниками, или они будут определяться рынком - спросом, предложением, с учетом импортных поставок… Не должен чиновник любого ранга регулировать цены на сахар, на бензин, или на мясо. Это приводит только к галопирующей инфляции и неконтролируемого роста цен», - сказал он.

Напомним, ранее в Еврокомиссии порекомендовали Украине провести реформу в облгазах, чтоб расширить рынок природного газа. Таким образом, считают европейские чиновники, тарифы за газ для населения удастся значительно снизить.