aif.ru counter
242

«Бойцовский клуб»: эксперты рассказали, почему нардепы постоянно дерутся

Драка депутатов
Драка депутатов © / РИА Новости

Драки народных депутатов за годы независимости Украины стали для граждан чем-то обычным и обыденным. Никто особо не удивляется, когда в СМИ в очередной раз появляются заголовки о выяснении отношений при помощи кулаков в парламенте. АиФ.ua решил разобраться, почему слуги народа любят решать спорные вопросы силовым методом и как с этим бороться. 

Желание подогреть интерес к своей персоне

Политолог Александра Решмедилова считает, что зачастую причинами конфликтов в парламенте являются личные отношения и обиды.

«В Верховной Раде существует практика решать вопросы кулаками, руками, ногами или еще каким-либо силовым путем. Повышенный градус выяснения отношений – это не ноу-хау восьмого созыва – депутаты грешили этим и ранее. Все это исключительно из-за того, что очень пылкий нрав у многих и чаще всего причиной конфликта становятся межличностные обиды, нестыковка взглядов, обвинения,  нецензурная лексика. По делу в Верховной Раде получить в морду гораздо сложнее. Уже неоднократно говорили, что не мешало бы оборудовать специальную комнату-ринг для того, чтоб на нем нардепы выясняли отношения», – заявила политолог.

Также, по ее словам, таким нехитрым способом народные избранники привлекают к себе внимание.

«Не стоит забывать, что драка всегда привлекает повышенное внимание журналистов и общественности. Многие депутаты злоупотребляют таким поведением ради того, чтоб подогревать интерес к своей персоне, потому что часто те, кому  нечего сказать пускают в ход кулаки, рвут пиджаки и прочее», – подчеркнула Решмедилова.

Касательно ответственности за свое агрессивное поведение, то нардепам де-факто ничего не грозит кроме выговора.

«Конечно, это недопустимое поведение и его нельзя назвать цивилизованным. Чаще всего за такие нарушения могут написать выговор, но у нас проблема у фракционных депутатов с посещаемостью, с поведением, они сейчас не сильно управляемые, ручные и послушные. За драку в Верховной Раде будет выговор и все», – заявила эксперт.

По словам, Александры Решмедиловой, для постсоветского пространства драки в законодательных органах весьма обычное дело, в отличие от образцового британского парламентаризма.

«Например, в Великобритании такое поведение считается недопустимым, потому что там есть внутренние моральные кодексы поведения парламентариев. Там многолетнее уважение, там нет случайных людей. Они больше могут обидеть выступлением, быть более жесткими в своей риторике,  но не распускают руки. В менее цивилизованных странах, градус повышается и для постсоветского пространства это привычная практика. Также такая практика существует в странах с горячим темпераментом», – объяснила Решмедилова.

Обещают наказывать

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко», заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Юрий Арешонков считает, что основной причиной применения силы в парламенте является недостаточное воспитание народных избранников.

«Устраивать драки в Верховной Раде депутатов заставляет недостаточное воспитание. С одной стороны, в свое время с ними не доработали учителя, а с другой – у них есть абсолютное чувство безнаказанности за свои действия. Также в данном случае механизм депутатской неприкосновенности срабатывает плохо, потому что депутат, имея в кармане депутатский мандат и понимание того, что все его действия сходят с рук порождают в нем ощущения вседозволенности. Современная украинская политическая элита не имеет достаточно воспитания и образования для того чтоб понимать, что он – моральный авторитет и пример для целой страны», – сказал Арешонков.

Кроме этого, по мнению Арешонкова, сейчас нардепов тяжело привлечь к ответственности за свои действия.

«Сейчас мы можем привлечь нардепов к уголовной ответственности только по представление генерального прокурора, в случае если есть серьезные преступления по определенным статьям. Значит, нам надо расширить список преступлений и даже за хулиганство, чем является драка,  надо получить возможность, чтоб фракция могла исключать депутата со своих рядов и даже из Верховной Рады», – сказал нардеп.

Также Арешонков пообещал, что регламентный комитет уже наработал документы, которыми драки будут регулироваться по-новому.

«Регламентный комитет закончил работать над документом, над которым параллельно работала международная экспертная группа во главе с бывшим главой Европарламента Пэтом Коксом. Комитет Рады и данная группа наработали изменения, которые полностью совпадают. С этими изменениями уже ознакомлены депутатские фракции, которым мы три месяца назад высылали их для ознакомления, а желающие смогли внести свои предложения», – пообещал нардеп.

Арешонков анонсировал, что соответствующий документ будет принят на этой сессии.

«Все уже готово для голосования в зале. Теперь только остается внести документ в сессионный зал. Это может сделать глава Верховной Рады по согласованию с главами фракций. Парубий обещал, что он будет внесен точно на этой сессии», – резюмировал парламентарий.

Мнение психолога

Психолог Анна Гуляева считает, что основной причиной такого поведения является то, что народным избранникам не нужно контролировать свои эмоции и поведение.

«Депутаты просто считают, что для них нет никаких ограничений и им не надо сдерживать свои эмоции. Например, обычно у человека есть некоторые правила поведения и он знает границы, а у депутатов они отсутствуют», – объяснила специалист.

Также, по мнению психолога, нет разницы между женщинами и мужчинами в Верховной Раде.

«Здесь нет никакой гендерной особенности, как и женщина, так и мужчина депутат чувствуют себя защищенными и безнаказанными. На нардепов нет никаких общественных рычагов влияния, поэтому они так себя ведут. И пока это не будет обусловлено общественностью – ситуация с драками не изменится»,  - сказала Анна Гуляева.

Проблема выяснения спорных вопросов с помощью силы, судя по всему, является результатом низкого уровня, как политической культуры, так и культуры целиком. Избирателям остается наедятся, что большинство парламентариев примет документы, которыми некорректное поведение их невоспитанных коллег будет наказуемо, а соответственно им надо будет десять раз подумать перед тем, как затевать очередной мордобой. 

Кулак всевластия: как Ляшко очутился в нокдауне после удара Бойко - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых