464

Борьба с церковью: зачем Украине нужны антирелигиозные законопроекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 14/06/2017
Митрополит Лука
Митрополит Лука © / УПЦ МП

В православной жизни Украины сейчас неспокойно. Сумятицу вносят как представители некоторых церквей, так и их сторонники. О том, какие процессы сейчас болезненно переживает украинское православие, могут ли законы вмешаться в церковную жизнь и какие перспективы у православия Украины в интервью «АиФ» рассказал митрополит Запорожский и Мелитопольский ЛУКА.

О «ФЕЙКАХ» И ЛИЦЕМЕРИИ

- Владыка, как обстоит сейчас ситуация с законопроектами 4511 и 4128, которые вызвали столь бурное неприятие в религиозной среде?

- От идеи принятия законопроектов официально никто не отказался. На данный момент они просто отложены. По моему мнению, когда определенным политическим силам понадобится громкий пиар, вопрос с их проведением через Верховную Раду вновь станет актуальным. При этом не стоит забывать и о законопроекте 5309, который де-факто направлен на то, чтобы отобрать у УПЦ ее официальное название. 

- С какой целью это делается?

- В Украине есть силы, которые все еще надеются на то, что Константинопольский патриархат признает так называемую УПЦ КП. Не исключено, что именно под эту идею и «заточен»  целый ряд стратегических и тактических шагов. Речь, в частности, идет о фактическом блокировании Министерством культуры регистрации уставов УПЦ, настойчивом лоббировании законопроектов, которые могут привести к масштабному рейдерскому захвату храмов, публикациях социологических исследований с сомнительными показателями якобы лидерства Киевского патриархата по числу верующих. Не менее показательным является и вбрасывание в СМИ «фейков», направленных на подготовку общественного сознания к ужесточению государственной политики по отношению к единственной канонической Православной Церкви в Украине. Складывается такое впечатление, что главная цель всех этих подходов – любыми способами вовлечь Константинопольский патриархат в глобальную украинскую «церковную авантюру».

В данном контексте я хотел бы обратить внимание на один интересный момент. Совсем недавно один из видных спикеров так называемой УПЦ КП в своем интервью отметил, что Константинополь отслеживает развитие ситуации в религиозной сфере Украины. И как только Фанар увидит, что все склоняется в пользу УПЦ КП, то он ее якобы сразу же и признает. Более того, по мнению представителя Киевского патриархата, греки придут и скажут: «Мы же вас всегда поддерживали».

Эти слова буквально пронизаны своеобразным пренебрежением к Константинопольскому патриархату, который, по мнению упомянутого спикера, готов лицемерить в случае необходимости. Однако даже не это главное. Если предположить, что сказанное хотя бы немного соответствует действительности, то своим откровением представитель Киевского патриархата попросту подставляет Константинополь в глазах всего Вселенского Православия. 

ВАЖНЫ НЕ СТЕНЫ, А ЛЮДИ

- Как же на самом деле в Константинополе относятся к представителям украинского православия? 

- В прошлом году в Шамбези на собрание глав Поместных Православных Церквей мира Вселенский Патриарх Варфоломей приветствовал Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которого, как отметил глава Константинопольской Церкви, все Православные Церкви признают единственным каноническим православным первоиерархом в Украине. У Филарета нет и не будет такого признания. И не только потому, что с его подачи в Украине произошел трагический церковный раскол. Киевский патриархат откровенно бесчинствует на канонических территориях Православных Церквей, самовольно основывая там свои структуры и наполняя их запрещенными в служении священниками. Самый свежий пример из этой области – майское решение так называемого УПЦ КП создать Европейский экзархат. Исходя из этого, возникает вопрос – как можно, с одной стороны, так пренебрежительно относиться к Православным Церквям, а, с другой, надеяться на то, что они будут одобрять, а тем более поддерживать попытки кого-либо признать Киевский патриархат?

- А что будет делать УПЦ, если все же скандальные законопроекты будут приняты?

- Мы будем отстаивать свои права, действуя в правовом поле. Тем более, что нас поддерживают и другие конфессии. Факт их соответствующей жесткой реакции лоббисты законопроектов стыдливо замалчивают. Иудеи, римо-католики, лютеране – это неполный перечень религиозных организаций Украины, которые выступили с критикой упомянутых инициатив.

На нашей стороне и другие Православные Поместные Церкви. Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III заявил, что Иерусалимская Церковь решительным образом осуждает тех, кто предпринимает действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви в Украине. Патриарх Сербский Ириней назвал последние инициативы Верховной Рады ограничения свободы совести граждан Украины, а Патриарх Неофит  от имени Священного Синода Болгарской Православной Церкви подчеркнул, что антицерковные законопроекты не имеют аналогов в цивилизованном мире.

Тем более необходимо понимать еще один непреложный факт, подтвержденный всей историей Церкви. Теоретически УПЦ можно лишить ее названия и отобрать у нее много приходов. Но настоящих верующих это не отпугнет. Они останутся верными чадами Церкви, продолжая молиться в любых приспособленных для этого помещениях. Ведь на самом деле важны не стены, а люди. И Церковь их сохранит.

Важно и то, что Вселенское Православие не признает Киевский патриархат даже в том случае, если под его эгиду насильно переведут тысячи храмов и «назовут» его «Украинской православной церковью». Соответствующие сигналы от Поместных Церквей поступают постоянно.

Беседовала Вера ШЕРШНЕВА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых