352

Блэкаут: Зачем Украина обесточила ОРЛО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 26/04/2017

Вечером того же дня жители нескольких районов Луганска пожаловались на отсутствие света. В ночь на 25 апреля, электроснабжение неподконтрольных районов Луганской области было полностью прекращено.

«Все просто. Нет оплаты с той территории около двух месяцев. А сейчас пропали и платежеспособные клиенты в виде крупных украинских предприятий, которые были захвачены», - сообщили в Минтопэнерго.

По словам Георгия ТУКИ, заместителя министра по вопросам неподконтрольных территорий, прекращение поставок электроэнергии в ОРЛО может оказаться постоянным.

«Ситуация очень сложная. Исходя из того, что сейчас приостановлены любые хозяйственные отношения с неконтролируемыми территориями, говорить о каких-то перспективах погашения существующей задолженности было бы слишком оптимистично. С моей точки зрения, это может привести к отключению на постоянной основе», - говорит Г. Тука.

При этом Г. Тука отмечает, что задолженность «Луганского энергетического объединения» перед энергорынком составляет 5,2 млрд грн. Этот долг условно распределен между контролируемой и неконтролируемой территорией в соотношении 50/50.

К тому же, могут прекратить поставки электроэнергии и в «ДНР».

«Задолженность Донецкой области составляет 5,8 млрд, а из них чуть менее 500 млн — это задолженность потребителей на неконтролируемой территории. Вопрос возможного отключения рассматривается, но не стоит так остро, как в Луганской области», - говорит Г. Тука.
Как признает Дмитрий МАРУНИЧ, директор Института энергетических исследований, в законности действий украинской власти сомнений нет.

«Причина – это большие долги Луганского энергообъединения. Ситуация не могла в таком состоянии находится бесконечно. Нормативная база подразумевает отключение потребителя, если он не платит», - говорит Д. Марунич.

Но хоть в «ЛНР» и заявили, что возобновили электроснабжение большинства районов Луганска через час после отключения, нужных ресурсов у ОРЛО нет, поставками из РФ все потребности не перекроешь, поэтому в скором будущем украинцам по ту сторону линии разграничения грозят регулярные отключения электроэнергии.

Тем временем, несмотря на опасения, что происходящее затруднит процесс реинтеграции ОРДЛО в Украину, политолог Александр ПАЛИЙ считает: у Украины было моральное право перекрыть электроснабжение «ЛНР». 

«Здесь вопрос нужно ставить таким образом: могли ли, к примеру, советские граждане обижаться, что, СССР не снабжала энергетикой Украину в 41-43 гг.? Абсолютное большинство считало это естественным в тот момент. Так что, конечно, жители ОРЛО могут обижаться на Украину, но никакого смысла в этом нет», - убежден А. Палий.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых