aif.ru counter
06.12.2016 10:39
59

Банк «Юнисон» перевыполняет нормативы НБУ

Киев, 6 декабря - АиФ-Украина.

Нормативы деятельности банка «Юнисон» до сих пор в разы превышают предельные значения, установленные Национальным банком Украины, несмотря на введение временной администрации в конце апреля 2016 года. По мнению акционеров банка, еще раз подчеркивает неправомерность признания банка неплатежеспособным, а также демонстрирует несовершенство банковского законодательства, которое не защищает права вкладчиков и акционеров банков.

По состоянию на 1 декабря 2016 года банк «Юнисон» выполняет все нормативы деятельности банков, установленные НБУ. Так, норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) составляет 67,64%, что в 6 раз превышает установленное НБУ значение.

Нормативы ликвидности банка «Юнисон» также в разы превышают установленные НБУ значения:

  • Норматив мгновенной ликвидности (Н4) составляет 31,1% и превышает установленное НБУ значение в 1,5 раза;
  • Норматив текущей ликвидности (Н5) составляет 170,3% и превышает установленное значение НБУ в 4,2 раза;
  • Норматив краткосрочной ликвидности (Н6) составляет 188,4% и превышает установленное значение НБУ в 3,1 раза.

«Факт перевыполнения предельных нормативных показателей НБУ банком «Юнисон» в очередной раз свидетельствуют об ошибочности признания банка неплатежеспособным. Банк был и остается платежеспособным! На протяжении 9 месяцев работы в режиме временной администрации, без активной операционной деятельности нам до сих пор удается перевыполнять нормативы НБУ», - прокомментировала Оксана Чепижко, один из акционеров банка «Юнисон».

Кроме того, акционеры указывают на несовершенство банковского законодательства, которое не позволяет банку выполнить все свои обязательства перед клиентами.

«Банк был отнесен к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности. И, несмотря на то, что банк «Юнисон» в состоянии осуществить все выплаты клиентам в полном объеме, законодательством Украины предусмотрено возмещение исключительно в пределах гарантированной суммы – не более 200 тысяч гривен. Как акционер банка я несу ответственность перед клиентами, которые доверили нам свои средства, и не понимаю, почему из-за несовершенного законодательства мы должны осуществлять выплаты вкладчикам в рамках ограниченной суммы», - подытожила Оксана Чепижко.

Отметим, что временная администрация была введена в банк «Юнисон» 28 апреля 2016 года. На момент введения временной администрации, банк "Юнисон" был абсолютно платежеспособным. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными компаниями. Таким образом, на балансе банка остается сумма активов в размере почти 500 млн. грн. и мощнейшие технологии банка. Это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза необходимую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, был признан неплатежеспособным. Акционеры и коллектив Банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке. С 5 мая 2016 года акционеры банка начали осуществлять выплаты клиентам банка за счет собственных средств.

Напомним, НБУ разрабатывает новый закон об иностранной валюте.

Самые милые и обаятельные украинские девушки-волонтеры - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых