aif.ru counter
418

Авторы Закона «Об очищении власти» юридически безграмотны – Медведчук

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / АиФ / АиФ

Киев, 15  мая – АиФ Украина. Подготовленный командой Егора Соболева проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти» не только не учел рекомендации Венецианской комиссии, но и превратно истолковал некоторые из них. Об этом заявил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, передает УНН.

«Даже беглый анализ изменений, разработанных люстраторами при активном содействии рабочей группы при Минюсте, позволяет сделать вывод: приводить в соответствие с Конституцией Украины и европейскими стандартами закон «Об очищении власти» они и не намеревались. Более того, абсолютно превратно истолковали рекомендацию ВК о необходимости усовершенствовать данный закон», – утверждает Медведчук.

По его словам, Венецианская комиссия назвала ключевые критерии, которые «обобщают суть стандартов, касающихся процедур люстрации», а потому должны быть учтены при написании Закона «Об очищении власти»: вина должна быть доказана в каждом конкретном случае; должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право на обжалование в суде; люстрация должна иметь четкие временные ограничения как по периоду ее проведения, так и по периоду, на протяжении которого будет проводиться проверка.

«Однако авторы законопроекта проигнорировали рекомендации ВК отказаться от люстрации списком и сократить перечень должностей, которые подлежат люстрации. Напротив, авторы предлагают дополнить статью 2 пунктом 12. К должностям, относительно которых осуществляются меры по очищению власти (люстрации), они отнесли и кандидатов в народные депутаты Украины, в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областные, районные, городские, районные в городах, сельские, поселковые советы, на пост Президента Украины, на должности сельских, поселковых, городских голов. Авторов законопроекта даже не насторожил тот факт, что данный пункт противоречит пункту 1 статьи 1», – отметил лидер «Украинского выбора».

Он обвинил также авторов законопроекта в юридической безграмотности. «Для информации: кандидат в депутаты – это не должность. Законодателям не мешало бы изучить закон «О государственной службе», который дает исчерпывающее определение: «Должность — это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа и его аппарата, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий», – подчеркнул общественный деятель.

Ранее сообщалось, что Арсений Яценюк рассказал о ходе люстрации в Украине.

«Бюджетная ночь»: фотоотчет заседания со смартфонов депутатов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых