64

Арбузов: Программы МВФ мало для украинской экономики

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов АиФ

Киев, 10 августа – АиФ Украина. То, что Украина сохранила сотрудничество с Фондом, прошла пересмотр программы и получила второй транш, является хорошим сигналом, но недостаточным для экономики. Об этом на своей странице в Facebook  написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«МВФ подкрутил Украине гайки потуже. В последнем варианте Меморандума между Украиной и Фондом выставлены новые маяки: установлены четкие критерии отмены админограничений на валютном рынке, сохранено требование списания части долга, смещены акценты в сторону энергетики, корпоратизации и приватизации, ускорены сроки проведения пенсионной реформы. Но в связи с проведенной ревизией программы EFF возникает несколько вопросов. Прежде всего, конечно, насколько реальны эти цели?», - написал он.

Арбузов напомнил, что в проекте Меморандума между Украиной и МВФ, который был подписан  28 февраля этого года, тный фонд прогнозировал падение экономики Украины в 2015 году на 5,5% и инфляцию на уровне 25%. Однако сейчас в ходу другие цифры. Прогнозы инфляции и падения экономики снижены до 46% и минус 9,5% соответственно, хотя и эти цифры по-прежнему выглядят чрезмерно оптимистичными и наверняка будут изменены при очередном пересмотре программы.

«Выполнимы ли поставленные условия в оговоренные сроки? Скорее всего, нет. Во-первых, накануне осенних выборов в местные советы сильным будет искушение популистских обещаний. Во-вторых, все громче трещащая по швам коалиция неизбежно будет сопротивляться необходимым законодательным изменениям и в энергетике, и при приватизации, и в налоговой реформе», - считает он.

Арбузов полагает, что бизнес-сообщество получило внятный сигнал о сроках снятия административных ограничений на валютном рынке. Однако, действовать они будут как минимум до конца 2015 года.

«Будут ли результаты устойчивыми и обеспечат ли они опережающий экономический рост в обозримом будущем? Нет, так как действующая программа с МВФ консервирует инвестиционный провал, а значит отсталость нашей страны от развитых экономик. Чтобы пришли иностранные инвестиции, нужно обеспечить внутренние инвестиции, создать соответствующие стимулы. Плюс нужно, чтобы реформы прошли более широким фронтом, чем зафиксировано в Меморандуме, но все буксует…», написал Арбузов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых