aif.ru counter
119

Антон Геращенко: «Атаки на Украину будут продолжаться»

Антон Геращенко - о результатах закрытой сессии парламента, кибератаках и скандале вокруг Ryanair

Антон Геращенко
Антон Геращенко © / lenta-ua.net

«Я считаю, что Верховная Рада работает в режиме, позволяющем нам принимать важные для страны реформы. В частности, в первом чтении нами принята так называемая медреформа, которая, наконец, позволит улучшить уровень развития медицины в стране. Мы не успели принять ее во втором чтении, но, как говорится, «хороший сыр должен вылежаться», потому мы еще успеем принять ее в более отточенном виде в сентябре», - начинает с нами беседу народный депутат, советник министра МВД Антон ГЕРАЩЕНКО.

УСПЕШНАЯ СЕССИЯ

- Антон Юрьевич, Верховная Рада ушла на каникулы. Насколько продуктивной была сессия?

- Принят огромный пакет законов о ЖКХ, что позволит, наконец, воплотить в жизнь программы по энергосбережению. Согласно новому законодательству, в каждом жилом доме будем создан так называемый «энергетический паспорт объекта». В этом паспорте будет указано, сколько в этом доме лампочек, батарей, из каких материалов, грубо говоря, выполнены стены, сколько нужно тепла для его обогрева и т.д. Будут приняты соответсвующие решения. Вообще все эти меры стимулируют, наконец, нашу страну перейти на рельсы экономии энергоносителей, что уже давно делают во всех цивилизованных странах мира.

Мы также за день до ухода на каникулы приняли изменения в бюджет, согласно которым будут повышены зарплаты для правоохранителей, пограничников, полицейских, сотрудников СБУ. Там также выделены деньги на закупки лекарств, на вопросы, связанные с субсидиями бедным слоям населения и т.д.

Если же рассматривать сферу моих скромных усилий, то большим достижением считаю отмену так называемого «закона Савченко», из-за которого из тюремного заключения раньше срока вышли тысячи людей. И вместо исправления они начали совершать новые преступления. Мы этот закон наконец-то отменили, президент его подписал, и, поверьте, это очень благое дело. В целом можно сказать, что Верховная Рада показала свою дееспособность.

- Ульяна Супрун все-таки надеялась на принятие реформы здравоохранения. Она заявила, что непринятие сродни катастрофы.

- Если бы Ульяна Супрун была, скажем, депутатом канадского парламента, и им в 8 вечера предложила проголосовать за закон с тысячью правок, я бы хотел посмотреть на их реакцию. Изначально, когда медреформа была проголосована в первом чтении, было заявлено, что второе чтение будет в сентябре. И то, что вообще решили вынести этот вопрос под купол по комсомольскому принципу, мол, успеем до конца сессии, было ошибкой. Вообще, не нужно  завышенных ожиданий - все делается по мере готовности и исходя из наших реалий.

- Расскажите подробнее о голосовании за бюджет: как объяснить неожиданную реакцию некоторых фракций во время голосования?

- Проблема заключается в том, что противоречия между премьер-министром и президентом отражаются на важных голосованиях в сессионном зале, как это, к примеру, происходило во время голосование за бюджет, когда проголосовало всего 62 депутата фракции БПП. То есть, было очевидно, что со стороны пропрезидентской силы была осуществлена попытка проучить премьер-министра, не давая голоса за бюджет. Фактически мог быть сорван бюджетный процесс в Украине, однако чудом удалось собрать необходимые 226 голосов.  При этом происходили уникальные события: впервые в этом парламенте фракция «Батькивщина» поддержала бюджет. Все дело в том, что в нем были заложены деньги на компенсацию компании «Энергетические системы Украины» (президентом компании некогда была Ю.Тимошенко. – Ред.) 20-летней давности. За бюджет также проголосовало 20 человек из «Оппозиционного блока». Как мы узнали позже, «Оппозиционный блок» поддержал бюджет, изменения в законе о «Конституционном суде» и за аудиторов НАБУ в обмен на обещание не голосовать за арест Михаила Добкина. Но, как вы знаете, закончилось это все несоблюдением обязательств тех, кто их на себя брал.

ПРОВОКАЦИЯ

- Нацгвардеец Виталий Маркив был арестован в Италии якобы за подозрение в убийстве в 2014 г. в зоне конфликта под Славянском итальянского фотокорреспондента. Журналист Аркадий Бабченко предоставил фотофакты, которые доказывают невиновность Маркива. Будут ли в качестве доказательств использованы его данные или показания?

- Мы считаем, что все, что касается В. Маркива – это грязная и грубая провокация иностранных спецслужб. У нас есть показания человека, который находился там в момент гибели русского переводчика и итальянского фотокорреспондента. И он может свидетельствовать о том, что Маркив в тот день был на территории горы Карачун, никуда не отлучался и не причастен к каким-либо убийствам. Аркадий Бабченко лично не присутствовал в тот день, когда произошла трагедия, хотя лично знает Маркива. Представители иностранных спецслужб знали, что Маркив бывает в Италии, что у него там проживают родители и т.д. Да и сам Маркив никогда этого не скрывал, часто писал об этом в соцсетях. Потому, зная, что человек был рядом с местом гибели итальянца, зная, что в Италии эта тема подогревается, итальянским правоохранителям скорее всего передали некие сфабрикованные материалы. Итальянцы решили Маркива задержать, на что, в принципе, имеют право. Но мы его вернем в Украину. Думаю, что все это делается для того, чтобы подпортить имидж Украины в Италии, особенно если обратить внимание на то, как в течение целой недели активно работала пропагандистская кампания по поводу того, что якобы украинские военные убивают итальянских журналистов.

- Рада перед уходом так и не приняла законопроект «О киберзащите», а специалисты в один голос повторяют, что это будет повторяться. Так ли это?

- Кибератаки действительно будут продолжаться и, увы, станут особенностью жизни в Украине. Как только была создана система интернет, тут же были найдены ее слабые места. Впервые еще в 2007 г. начались систематизированные атаки на Эстонию. Притом, что Эстония является одним из мировых лидеров по внедрению системы электроники – у них даже треть избирателей голосует посредством интернета. Это очень опасно в свете кибератак. В США, к примеру, сейчас проверяют, имело ли место вмешательства хакеров в некоторых штатах в процесс президентских выборов, которое привело к неверному подсчету голосов.

- Что делать Украине и ее жителям?

- Вирусы подобного рода будут атаковать наши системы и дальше, потому нужно быть готовым к таким атакам и стараться отслеживать свою почту, не открывать неизвестных писем. А государство за свой счет должно озаботиться сохранением данных, приобретением современных антивирусов, обучением сотрудников в госслужбах. Частные компании также должны находить время и деньги на собственную кибербезопасность. Всего сказать не могу, чтобы людям страшно не стало, но ущерб от вируса Петя действительно серьезный. Из-за этого страна не разрушиться, но он принес реальную головную боль. Вирус, который просит деньги за разблокировку – не новинка. Но в этом случае даже некуда было изначально их отсылать. Те, кто высылал деньги, получил их обратно, поскольку указанный счет не существовал. То есть, создатели вируса не планировали подзаработать, это было лишь прикрытием.

КУДА УЛЕТЕЛ RYANAIR

- Вернемся к вопросу о завышенных ожиданиях: разочарованием для многих украинцев стал отказ от сотрудничества с лоу-костером Ryanair…

- Я разбирался в этом деле, потому что нам всем хочется, чтобы в Украине были лоукостеры, а мы платили меньше за билеты. Но у меня возникло несколько встречных вопросов: почему велись переговоры исключительно с одной компанией?  Почему все происходило в виде неких кулуарных переговоров? Считаю, что можно было объявить открытый конкурс для 10-15 европейских лоукостерных компаний, предложив им терминалы аэропорта «Борисполь» (для этих целей у нас есть два законсервированных терминала). И те, которые предложили бы лучшие условия, получили бы для полетов все возможности.

Хороший, красивый терминал, как это происходит во всем мире, остается для международных рейсов, фирменных компаний, а второй терминал, попроще – пожалуйста, берите.

- А как все происходило у нас? И почему все же Ryanair оказались не у дел?

- У нас велись некие сепаратные переговоры с Ryanair, которые закончились тем, что Министерство транспорта подписало некое соглашение о намерениях сотрудничества.

 Руководство аэропорта «Борисполь» отказалось от такого сотрудничества, подсчитав экономические убытки от него. Ryanair гарантировало пассажиропоток в 1,5 тыс. человек в день, что составляет всего лишь 2% от общего потока аэропорта. Но за гарантию этих 2% были потребованы невыполнимые обязательства от аэропорта, которые ставили Ryanair в исключительное положение по сравнению с другими перевозчиками. Ryanair хотели летать с основного терминала. А в законсервированный, который предложили им в Борисполе, нужно вложить порядка 100 млн грн, чтобы поставить рамки, ленты, видеонаблюдение и другое  оборудование. Ryanair предложил вложить эти деньги Украине. Вот и подумайте, выгодно ли нам такое сотрудничество.

Новый терминал аэропорта «Борисполь» был построен за кредитные средтва, 200 млн долл., выделенные японцами. Эти деньги нужно возвращать, и если бы мы отдали часть терминала на крайне льготных условиях для одной компании, то за чей счет мы бы гасили кредит? На сегодня ситуация по-прежнему тупиковая. Павла Рябикина, директор аэропорта «Борисполь», конечно, вопреки слухам никто не увольнял, но с его стороны возобновлены переговоры с Ryanair.

Алиса Светлакова