aif.ru counter
170

Андрей Павловский – о политической «молодежке» и опытных управленцах

У людей есть запрос на изменения в стране и ожидание перемен, о чем свидетельствовал результат президентских выборов.

«Есть такая тенденция – запрос на новые, молодые лица. К сожалению, при внешних изменениях система часто все равно остается прежней», - начинает беседу с «АиФ в Украине» эксперт по вопросам соцполитики, экс-замглавы Комитета Верховной Рады по соцполитике Андрей Павловский.

ФАЛЬШЬ «НОВОЙ ПОЛИТИКИ»

- Андрей Михайлович, вы написали в Facebook, что выборы в ВР многие «перепутали с конкурсом красоты». Почему так думаете?

- Государственное управление, особенно такой большой страной, как Украина – это не шутки. И люди, изъявляющие желание нею управлять, принимать законы, по которым будут жить миллионы людей, должны иметь необходимый уровень специального образования и понимать, что такое госуправление. А также иметь хотя бы небольшой опыт управления в тех отраслях, которые собираются реформировать. Мы можем доиграться, что матросы и кухарки действительно будут управлять огромной страной в состоянии экономического кризиса и войны. И «матросы» могут быть с дипломом иностранного вуза, дело не в этом.

- А как же «социальные лифты»?

- Я в последнее время насмотрелся обратного: молодой парень или девушка приходят в какую-то отрасль, называются «экспертом» и рассказывают опытным в этой отрасли людям в довольно хамской форме, что те ничего не понимают. Вот такие «новые кадры» - «эксперты» вперемешку с мажорами. Создаются новые политсилы, туда не берут старые кадры, но берут их детей, племянников. Есть определенная фальшь и лицемерие в этих современных тенденциях. Лучший вариант – соединение молодости с управленческим опытом. А для этого нужно поработать где-то, поруководить хотя бы небольшим коллективом. Ведь в гонке за молодым и псевдо-новым можно вообще потерять управляемость государства.

Выборы в Раду – это не «конкурс красоты» или песенный конкурс. И мы, избиратели, должны серьезно к этому подходить, понимать последствия выбора «по приколу» или из-за мести кому-то.

ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ

- И об этом вы тоже пишете: «Под флагом либертарианства в Раду рвутся дети «папиков» и их обслуга»…

- У нас иногда провозглашают ту или иную идеологию, даже не понимая ее значения и того, к каким практическим действиям она приводит. Либертарианство – это «крайне экстремисткая» форма либеральной идеологии, вообще отказывающая государству в любом регулировании, когда никакой соцзащиты, социальных программ быть не должно. Грубо говоря, выживай сам, то есть - «закон джунглей». Но мы же хотим развиваться по принципам гуманизма, как европейцы!

- Молодая украинская демократия упорно пытается встать на ноги. Как организовать правильную сменяемость власти?

- Людям следует научится мыслить, не поддаваться эмоциональным призывам или информационным посылам. Чем больше эмоций в каких-то сообщениях, тем выше вероятность того, что вами хотят манипулировать. Нужно не поддаваться этому, сравнивать информацию, не брать ее из одного источника, искать «золотую середину». Раньше была надежда, что соцсети станут альтернативой манипулированию ТВ, но их роль в политических манипуляциях, наоборот, усиливается. Это – общемировая тенденция, проявившаяся и в Украине. В итоге, люди выбирают худший вариант власти. Это – риск не только для психологического здоровья нации, но и для ее выживания.

БОЛЬШОЕ ИСКУШЕНИЕ

- Как вы относитесь к досрочному роспуску Рады? Это – на пользу парламенту?

- Довольно спорный вопрос. Манипуляции начались еще в 2016 г., когда три фракции вышли из коалиции. Это и привело к появлению указа о досрочном роспуске ВР.

- А каким может быть решение КС по этому вопросу?

- Юристы говорят, что вероятность того или иного решения КС – 50/50. А иногда звучат шутки, что КС у нас всегда принимает решения «и нашим, и вашим». То есть, указ президента могут признать в целом конституционным, но, к примеру, оглашение досрочных выборов – не соответствующим Конституции.

- И тогда – выборы осенью?

- Возникнет неопределенность, КС должен будет давать разъяснения.

- Зеленский предлагал принять новый избирательный закон, но – не случилось. Что в итоге?

- Нужно все же убрать мажоритарную составляющую, она – это искушение провести выборы на коррупционной основе. А для принятия открытых списков нужно много времени, в Избирательный кодекс специально внесли более 4000 правок. Так что нужно идти более простым путем: из действующего закона исключить мажоритарную часть. Но, видите, депутаты не поддержали компромиссное предложение.

- Как объясняете феномен популярности партии «Слуга народа»?

- Мы уже видим списки и пока неясно, как эти люди будут себя вести. А высокие показатели – это просто инерция массового сознания, «медовый месяц» доверия к Зеленскому. Выходит, лучше молчать, чем обещать что-то конкретное. Но реальность будет опускать людей на землю. Вместе с тем, жизнь все же заставляет политиков давать больше конкретики. Вот, недавно был скандал с заявлениями г-на Геруса (представителя президента в Кабмине Андрея Геруса. – Ред.)… Власть никак не может определиться, что дальше будет с тарифообразованием, хоть это волнует большинство избирателей.

БОЛЕЗНИ РОСТА

- Тарифы – это больная тема для многих украинцев…

- Более 40% участников соцопросов говорят: главное, что должен сделать президент за первые 100 дней – это снизить тарифы. Тарифы – это не тема для шуток, а вопрос выживания миллионов людей, так что нужно делать по этому поводу более осторожные заявления. Герус потом извинялся, но ведь правда «по Фрейду» прорывается. При этом, Юлия Тимошенко уже передала Зеленскому готовый пакет указов и неотложных законопроектов, с помощью которых можно решить тарифную проблему, как по рынку газа, так и электроэнергии. Но здесь тоже неопределенность: пока ответа нет, хотя у президента - все рычаги влияния на Кабмин, НКРЭКУ. В конце концов, можно пойти простым путем: подписать указ, отменяющий повышение тарифов на газ для населения, что сразу позволило бы вдвое снизить цену газа. Ведь президент, согласно Конституции, имеет право приостанавливать решения правительства. Но новая команда пока этими правами не пользуется. Думаю, это можно «списать» на неопытность, они еще не понимают всего объема своих полномочий. Это – болезни роста.

- Но если снижать тарифы, нужно понимать, за счет каких других источников будет наполнятся бюджет…

- Это не совсем так, бюджет наполняется из других источников. А деньги, которые в виде тарифов собираются с каждого из нас государство «перекладывает из одного кармана в другой». То есть граждане, не получающие субсидию, платят за остальных. Это – замкнутый круг.

А если говорить о рынке газа - то разве это рынок, когда Гройсман своим решением устанавливает повышение тарифов с какого-то числа? На рынке цена рождается в результате борьбы предложений. А у нас это – политическая, административная цена. Если есть рынок, должна быть и конкуренция, чтобы потребители могли выбрать наиболее низкую и оптимальную цену. А наши люди разе могут куда-то обратиться, когда на район – одна газовая контора? Какой же это рынок? Это же сплошная монополия «Нафтогаза»!

Во всех странах, где есть природная монополия, государство имеет право жестко регламентировать эти вопросы, в том числе, и тарифообразования. Цена должна быть подъемной для большинства семей: не может тысяча кубов газа стоить больше, чем ваша зарплата. А у нас с начала года – катастрофическая задолженность за весь комплекс услуг ЖКХ, уже больше 70 млрд грн, и к этому привела неверная политика в сфере тарифообразования.

Сейчас запускается рынок электроэнергии, прямых двусторонних договоров. Подумайте, какой потребитель будет интересен генерации – маленький бытовой или большие предприятия, которые оптом смогу покупать много электричества? Конечно, второе. Это приведет к тому, что дешевую энергию атомных станций и гидроэлектростанций разберут крупные потребители, а населению останется энергия тепловых электростанций, которая в 3-3,5 раза дороже. Закон рынка таков: если есть наиболее высокая цена, все участники рынка будут стремиться к ней «дотянуться». И вот уже руководство «Энергоатома» заявляет, что хочет поднять цены до уровня цен тепловой генерации. В итоге возникает угроза, что электроэнергия для населения может подорожать вдвое. Государству нужно заботиться об этом!

Понимаю, что сразу после выборов все охватить было сложно, но в администрации Зеленского сейчас должны принимать срочные меры. Иначе получим неконтролируемый рост цен и тарифов уже в будущем отопительном сезоне. Осознает ли эти угрозы команда президента?

- Он обещал, что украинцы не будут плакать…

- Мы тоже на это надеемся. Поэтому было бы рационально и логично, чтобы рядом с молодым неопытным президентом был человек с определенным опытом государственного управления, экономически компетентный сильный менеджер.

Ирина ВАНДА