27

Хельсинский союз просит помиловать Тимошенко

Сюжет Тимошенко

Киев – 10 апреля, АиФ Украина. Правозащитники из украинского Хельсинского союза написали прошение президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

«Развитие ситуации с задержанием Ю.В. Тимошенко и последующим судебным процессом над ней заострил внимание украинского общества и международного сообщества на проблемах беспристрастности правосудия в Украине, соответствия системы уголовного судопроизводства международным стандартам в области прав человека, лишний раз подчеркнул насущную необходимость в важности качественно улучшать стандарты в сфере защиты прав граждан», – говорится в заявлении.

В УХС отмечают, что у главное оппозиционерки подорвано здоровье, а дело, по которому она отбывает наказание, закрыто. Также в заявлении сказано, что правозащитники надеются на позицию президента, который поручил гуманизировать систему отбывания наказаний.

«Регионал» Владимир Олийнык отметил, что Янукович не сможет подписать прошение о помиловании из-за незакрытых уголовных дел в отношении Тимошенко.

«Дело в том, что президент имеет право принимать решение о помиловании только в отношении лиц осужденных, - заявил он.- Но Юлия Тимошенко является подсудным еще по двум делам (дело ЕЭСУ и дело Щербаня). И президент Украины, согласно Конституции Украины, лишен права на этой стадии принимать какие-то решения».

По его словам, президент имеет право вмешаться только при наличии приговора суда, обжалованного в кассации и апелляции. «Только после этого глава государства имеет право применить акт помилования», – добавил регионал.

Его коллега по фракции нардеп Владимир Лукьянов заявил, что защите Тимошенко, которая также просила о помиловании оппозиционерки, не выгодна свобода для подзащитной. «Особенно это будет плохо для ее защитников и юристов, потому что они потеряют источник, как в старом анекдоте про юриста: «Что же ты сделал?! Ты выиграл это дело, которое кормило всю нашу семью!», – иронизиует «регионал».

Ранее омбудсмен Валерия Лутковская, которая в апреле подала прошение о помиловании экс-министра Юрия Луценко, сказала, что говорить о помиловании Юлии Тимошенко на сегодняшний день слишком рано. «У нее (Юлии Тимошенко) еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования – преждевременно», – подчеркнула Лутковская.

О помиловании Тимошенко заговорили после того, как президент Янукович 7 апреля подписал указ о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко.

Источник: НБН

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых