aif.ru counter
02.04.2013 16:55
37

Оппозиционер: деньги от пенсионной реформы потратили на выборы

Сюжет ВРУ
Фото: Фокус

Киев – 2 апреля, АиФ Украина. Депутат от оппозиции Валерий Сушкевич сообщил, что деньги от пенсионной реформы власть потратила на выборы. Такое заявление он сделал при обсуждении законопроекта коммунистов об отмене реформы.

«И правительство, и авторы пенсионной реформы пошли путем по использованию повышения пенсионного возраста для женщин, чтобы наполнить Пенсионный фонд», – сказал глава комитета по делам пенсионеров.

Читайте также: Что изменилось за полгода действия пенсионной реформы?

Между тем депутаты не смогли отменить реформу. Для поддержки изменений в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании им не хватило шести голосов. По словам лидера КПУ Петра Симоненко, это произошло из-за «бездействия и решения шкурных интересов» нардепами.

Напомним, по нынешнему пенсионному законодательству пенсионный возраст для женщин повышен до 60 лет, а мужчин – до 63. При этом страховой стаж для женщин составляет 30 лет, а для мужчин – 35.

Читайте также: Новая пенсионная реформа: основные изменения

Законопроект от КПУ предлагал снизить пенсионный возраст до 55 лет при условии страхового стажа не менее 15 лет. В первом чтении за эти изменения проголосовали 11 депутатов от фракции Партии регионов, 91 – от фракции ВО «Батьківщина», 38 – от «УДАРа» Виталия Кличко, 36 – от фракции ВО «Свобода», 31 – от КПУ и 13 внефракционных депутатов.

Кроме того, законопроект коммунистов предлагал вернуть к прежнему уровню размер минимального стажа – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А для начисления пенсии должна была применяться средняя заработная плата за календарный год, предшествующий выходу на пенсию. Сейчас для расчета используется средняя зарплата за 3 года перед выходом на пенсию. 

Источник: Украинская правда, Украинские новости, Интерфакс

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых