43

Депутаты боятся роспуска парламента?

Сюжет ВРУ

Киев, 18 марта - АиФ Украина. Во вторник Верховная Рада должна заработать в обычном режиме. По словам спикера Владимира Рыбака, оснований для блокирования работы парламента нет. Он считает, что сегодняшнее заседание Согласительного совета прошло успешно.

«Мы определились по всем вопросам, которые находятся в оппозиции. Рассмотрели, согласовали, – рассказал Рыбак журналистам. – Я не вижу оснований, чтобы блокировать или не работать, не выполнять свои обязанности перед избирателями».

Читайте также: Азаров: роспуск Рады не реалистичен

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира ФЕСЕНКО, сработал фактор психологической усталости оппозиционеров. Разблокированию парламента способствует их переключение на протестную акцию «Восстань, Украина». Но этот мир не будет стабильным.

«Какое-то время парламент может проработать, но поводом для очередного блокирования могут стать документы, разрешающие аренду ГТС, – уверен Фесенко. – Можно предположить, что, как только проект такого закона будет вынесен на голосование, оппозиция использует это как повод для очередного конфликта».

Читайте также: Шкиль: Возможный роспуск парламента не выгоден власти и оппозиции

В то же время эксперт предполагает, что зиму парламент еще поработает, следуя призыву Брюсселя возобновить работу ВР. Там обеспокоены необходимостью утверждения Украиной целого пакета документов до конца мая. Без них не сможет состояться запланированное на ноябрь подписание нового соглашения между Украиной и ЕС.

Кроме того, Фесенко уверен, что оппозиция сейчас не меньше парламентского большинства заинтересована в возобновлении работы парламента.

«Они боятся роспуска Верховной Рады, – уверен эксперт. – Нормальные депутаты не хотят рисковать – никто к выборам не готов. Это новые деньги, новые проблемы, по большому счету, что депутаты большинства, что оппозиции – не хотят новых выборов, они хотят сохранить депутатский мандат, а выборы – это всегда риск».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых