30

Янукович пожалел Луценко как человека и пообещал выпустить

Сюжет Янукович

Киев – 1 марта, АиФ Украина. Виктор Янукович отметил, что лично поднимет вопрос об освобождении Луценко, если Кассационный суд откажет тому в освобождении. Но это произойдет только после окончания судебного процесса. «Я не хочу давить на суд ни в коем случае, он должен работать по закону», – отметил президент.

«Откровенно говоря, я очень давно знаю Луценко. Мне как человека его жалко. Он страдает за свои глупости, которые сделал ... с этим водителем ... хотел сделать как лучше, а попал под уголовную статью. Я не радуюсь из-за его страданий, хотя он и считает себя великим оппозиционером», – рассказал Янукович.

Читайте также: Охрана президента мешала журналистке спросить о Лазаренко

Но о Юлии Тимошенко президент другого мнения. Он отметил, что вина Тимошенко была доказана судом. «Я много раз говорил, что я не следователь, не прокурор. Но сегодня, когда мы знаем эту историю до конца, то понимаем, что фактически была подделка документов.. Суд принял это решение. Справедливо оно, правильно ли? Кстати, это минимальное наказание, предусмотренное этой статьей. Эта статья предусматривает от 7 до 12 лет», – отметил он.

Янукович также отметил, что общественность должна ответить на вопрос: почему Украина должна до 2019 года платить по текущим газовым контрактам. «И я говорил и еще раз хочу сказать, что это страшная, самая большая проблема, которая у нас сейчас есть. И если бы не эта проблема, мы должны были решать те проблемы, которые у нас есть, о которых мы сегодня говорим: и в медицине, и в ЖКХ, и помогать бедным», – добавил президент.

Читайте также: Янукович похвастался ростом ВВП и предложил украинцам немного подождать

Президент не видит вины России в сложившемся положении. «Они защитили свои национальные интересы. А вот что послужило мотивацией для Тимошенко? Я не понимаю, какой здесь может быть упрек к власти, если этот вопрос поднял еще президент Ющенко. В феврале 2009 года Ющенко на заседании СНБО принял решение расследовать этот вопрос, и с того времени этот процесс начался. Понятно, что он ускорился, когда Тимошенко ушла из правительства, потому что она блокировала доступ следователей к документам», – заявил Янукович.

Он также подчеркнул, что не имеет прав отправлять кого-либо в тюрьму или же выпускать. Поэтому претензии со стороны европейских держав к нему неправомерны. «Если вы спросите меня, нравится ли мне то, что Тимошенко сидит в тюрьме, я вам отвечу – нет, не нравится», – добавил Янукович.

Отвечая на вопрос, что бы он делал в случае Тимошенко, Янукович сказал: «Во-первых, раньше надо было думать. Я не понимаю, какие были мотивации идти на такой шаг». Он отметил, что Тимошенко не прошла юридической процедуры защиты. «Если ей удастся юридически защититься, сегодня новый Уголовный процессуальный кодекс позволяет экономические вопросы гуманизировать, но при одном условии – что будут погашены убытки, нанесенные государству. Вот об этом надо ей думать», – добавил он.

Напомним, 22 февраля Янукович отметил, что вопрос Тимошенко и Луценко мешает взаимоотношениям Украины и ЕС. «Если Тимошенко невиновна, и суд это признает, пожалуйста. Если виновна – пусть она заплатит те средства, по которым она принесла убытки государству. Если она их не признает – скажите, пожалуйста, кто я такой и кто такой парламент, что мы должны что-то прощать?», – возмутился президент. 

Источник: Корреспондент, Тиждень, Украинская правда

Также вам может быть интересно

Loading...