116

Виктор Медведчук: Договор Украины о европейской интеграции является кабальным

Сюжет Правительство

Киев – 15 февраля, АиФ Украина. Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук выступает против европейской интеграции в транспортной сфере.

Читайте также: Виктор Медведчук: «Бегом от Москвы – на лыжах»

«Может ли страна с кризисом инфраструктуры говорить об этом всерьез?» – об этом он размышляет в своем блоге на сайте «Корреспондент».

По его мнению, разрушение украинских автодорог зимой этого года или поезд Hyundai как символ реформ на нашей железной дороге – это уже некая тенденция. А поскольку в последнее время активизировались переговоры по поводу заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, политик предлагает взглянуть на состояние отношений Украины с европейцами объективно.

Читайте также: Медведчук: «Железная дорога должна выполнять социальные функции»

«Интеграция – это ведь не только зарубежные визиты-приемы государственных чиновников, но также реальный процесс сближения и взаимоприспособления хозяйственных систем, в том числе и транспортной инфраструктуры – считает Виктор Медведчук. – Исходя из этого, получается, что, например, нынешняя Белоруссия находится куда ближе к Европе, чем Украина».

В качестве примера он приводит всемирный рейтинг состояния дорог, в котором Украина из 148 мест занимает 133 позицию. При этом 68 место у Беларуси, которая обходит также и Польшу, Латвию и Литву.

«Так кто из нас в таком случае находится в Европе? – говорит лидер «Украинского выбора». – Дороги – это лишь частный пример. Точно так же можно рассмотреть любую другую сферу. Чтобы достигнуть хотя бы среднеевропейского уровня развития общества и государства, нужно не кабальные договора с ЕС подписывать, а работать, строить, создавать – в общем, заниматься делом».

А в отношении Зоны свободой торговли с ЕС и ее выгод для Украины политик напомнил, что подписание аналогичного договора с США Евросоюз саботирует уже шесть лет. Он объясняет это тем, что объединение стран и США являются конкурентами почти во всех сферах экономики, и европейцы просто боятся открыть для американцев свой рынок.

«С Украиной тоже подобных разговоров долго не заводили, пока она еще была индустриально развитой державой, – подчеркивает Виктор Медведчук. – К ЗСТ тем временем присоединяли Алжир, Тунис, Марокко, Мавританию. А сейчас, вероятно, и мы уже созрели для «интеграции». Под ней в данном случае подразумевают совершенно не то, что означает этот термин в словаре».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...