61

151 депутат нуждается в материальной помощи

Сюжет ВРУ

Киев – 14 февраля, АиФ Украина. В аппарате Верховной Рады зарегистрирована 151 просьба о выплате материальной помощи. По словам замглавы регламентного комитета Андрея Пышного, свои заявки оставили 109 депутатов шестого созыва, 13 – третьего созыва, 19 – четвертого и 10 – пятого.

Читайте также: Оздоровление депутатов обходится налогоплательщикам в 460 млн гривен

Сейчас по закону о статусе народного депутата в первый год после окончания срока полномочий помощь выплачивается в размере заработной платы (это 14 000 гривен ежемесячно). В дальнейшем депутаты получают половину этой суммы. Всего же на их обеспечение в бюджете на 2013 год предусмотрено 41,9 млн грн.

Читайте также: Один депутат обходится бюджету в 2039 гривен в день – СМИ

Кроме того, на оздоровление и санаторно-курортное лечение народных депутатов бюджет выделяет 16,8 млн гривен. И это при том, что у депутатов Рады один из самых длительных отпусков в Украине - 45 календарных дней. По продолжительности он сопоставим с отпусками людей, работающих в зонах отчуждения и усиленного радиоактивного контроля. Отправляясь на отдых, каждый из 450 нардепов имеет право на 30 тысяч грн.

Санатории «Дюльбер», «Нижняя Ореанда», «Морской прибой», расположенные на крымском побережье, а также оздоровительный комплекс «Затока» и детский пансионат «Таврийские зори» в Скадовске оплачивают депутатам часть стоимости путевки (5 тыс. грн). В случае отдыха в неведомственном учреждении нардепы также могут рассчитывать на компенсацию.

Напомним, по подсчетам СМИ народный депутат Верховной Рады обходится государственной казне в 2039 грн в день.

Источник: Фокус

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых