aif.ru counter
44

Владимир Макеенко: блокируя работу парламента, оппозиция нарушает закон

Все материалы сюжета ВРУ

Личное голосование – требование Конституции Украины, поэтому никаких дискуссий не должно быть, отмечает

Киев – 8 февраля, АиФ Украина. Обязанность относительно персонального голосования депутатами и запрет на блокирование парламентской трибуны установлены законодательно. Блокируя работу Верховной Рады, оппозиция нарушает закон, отмечает народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко.

Читайте также: Владимир Макеенко: Региональные избирательные штабы готовы к выборам

«Вопрос личного голосования вообще не должен быть дискуссионным, так как это требование Конституции Украины», - отметил политик.

Он напомнил, что по закону депутаты на заседаниях Верховной Рады голосуют лично. Это норма прямого действия, говорит Владимир Макеенко.

В вопросе о личном голосовании есть несколько решений Конституционного Суда (КС). Согласно постановлению 1998 г. персональное голосование означает непосредственный выбор депутата независимо от способа, которым это осуществляется.

Читайте также: Александр Ефремов: Партия регионов готова 7 февраля работать в парламенте

То есть народный депутат Украины не имеет права отдавать свой голос другим своим коллегам. В решении за 2002 г. никаких изменений в этом вопросе не было.

По словам Макеенко, Партия регионов всегда была и остается партией, настроенной на конструктивную работу.

Читайте также: Макеенко: Иногородние депутаты все равно хотят получить столичные квартиры

Еще 6 декабря 2012 г. парламент принял в Регламент Верховной Рады изменения, которые обязали каждого депутата голосовать лично при помощи электронной системы. Это усиливает ответственность политиков за свой выбор и препятствует осуществлять процесс другими лицами.

Кроме того, запретили блокировать трибуну и препятствовать работе других парламентариев. Проект поддержало 338 депутатов, в том числе больше 70 депутатов БЮТ и НУ-НС. В то же время, представители власти сами же и нарушают принятые изменения.

Уже во время первой сессии VІІ созыва ВР многие регионалы не могли проголосовать лично за себя, так как нардепы от других партий препятствовали этому.

«Сейчас полностью парализована работа Рады, ведь сессия не открыта», - говорит Владимир Макеенко.

Читайте также: Партия регионов: Итоги на будущее

Он также напомнил, что законопроекты постановлений по личному голосованию должны быть рассмотрены по поручению Председателя Верховной Рады.

«Комитет по вопросам Регламента не может этого сделать, так как оно правомочно только во время сессии, - отмечает политик. - Поэтому непонятно, за что они борются. При этом со стороны Партии регионов нет никаких действий, которые бы нарушали закон».

Все народные депутаты от ПР без исключения готовы голосовать лично.

«Деятельность Верховной Рады должна базироваться на нормах закона, а не на политических лозунгах», - говорит политик.