Киев – 4 февраля, АиФ Украина. Даже самые преданные украинские сторонники евроинтеграции не спешат перенимать зарубежный опыт. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
«Хоть сегодня они готовы вступать в ЕС, но до пришествия евробюрократии на Печерские холмы даже пальцем не собираются пошевелить, ожидая, что жизнь наладится сама собой», – отметил политик.
Медведчук выделил три ключевых параметра, в отношении которых требуются срочные изменения.
Во-первых, это политическое устройство. Политик отмечает, что в большинстве стран ЕС успешно функционирует парламентско-президентская форма правления. Ее составляющими являются республиканский строй, наделенный значительными полномочиями парламент и межпартийная конкуренция.
«Несмотря на то, что украинские политики вроде бы ратуют за то же самое, ситуация в Украине буквально противоположна: при полной солидарности власти и оппозиции исполнительная власть, суды и парламент, страна в целом – все находится под единоличным контролем президента. Все проблемы при этом можно смело валить на власть – недостатки государственного устройства настолько очевидны, что значительная часть населения всегда поддержит даже самую никчемную и бездеятельную оппозицию. Кроме того, в будущем они рассчитывают сами стать властью и компенсировать, таким образом, все нынешние лишения. Кого в таком случае заинтересует европейская система? Слабая, зависимая от общества власть, которая к тому же разделена между несколькими независимыми и контролирующими друг друга институтами. То ли дело украинская реальность! Не власть, но даже целую страну можно передать по наследству, как частную корпорацию. Если для этого нужно говорить, что мы хотим вступать только в ЕС, то это не самое тяжелое задание для украинских политиков», – пишет Виктор Медведчук.
Второй ключевой момент – это гражданское общество. По словам Медведчука, многие вопросы политики, экологии, бизнеса в Европе решаются не через государственные институты, а с помощью прямой активности граждан.
По мнению экспертов «Украинского выбора», это изменит и отношение людей к своей власти: граждане начинают воспринимать себя как заказчика, клиента, который пользуется услугами чиновника. «Раз мы платим ему деньги, значит, вправе требовать качественной работы (своевременного обслуживания, отремонтированных дорог, отчета о потраченных средствах). Уверен, что эта же модель применима и для Украины», – отмечает Виктор Медведчук.
В-третьих, для Европы характерен экономический прагматизм. Стремление к взаимной выгоде стало руководящим принципом внешней и внутренней политики таких стран, как Германия, Франция, Италия, Великобритания и другие. Открытые границы, свобода перемещения капиталов, товаров и услуг дали европейцам мощный синергетический эффект. «В нашей стране, напротив, экономика непрерывно идет на поводу у политики. Именно политические предрассудки не позволили нашей стране рационально распорядиться отечественной газотранспортной системой, поставив ее под угрозу закрытия. Казалось бы, что мешает нам построить взаимовыгодные отношения с бывшими республиками СССР? Почему Украина игнорирует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, теряя драгоценное время и фактически находясь вне интеграционных процессов в Европе?» – пишет лидер «Украинского выбора». По его мнению, закономерным итогом такой политики становится постепенная деградация экономики.
Чтобы жить в состоявшейся стране, нам предстоит осознать все указанные отличия украинской и европейской государственной модели, считает политик. «Без устойчивой политической системы, развитого гражданского общества и здорового экономического прагматизма мы продолжим нынешний путь по нисходящей. Если СССР во времена Хрущева двигался к цели «догнать Америку», то нынче мы в сравнении с Европой идем в противоположном направлении. Пора что-то в этом отношении менять. Либо мы это сделаем, либо окажемся в списке «вечных» стран третьего мира и полностью разделим их незавидную судьбу», – уверен Виктор Медведчук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть