39

Политолог: оппозиция самопиарится на внеочередном собрании Рады

Сюжет ВРУ
Фото: focus.ua

Киев – 31 января, АиФ Украина. Парламентская оппозиция сегодня собралась на внеочередное заседание оппозиционных фракций. Ее лидер Арсений Яценюк объявил, что депутаты будут блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет введена в действие система «Рада 3». По его словам, только в этом случае можно будет обеспечить проведение следующей сессии в конституционном русле. Однако,эксперты считают, что оппозиция не хочет регистрироваться в системе, так как не собрала достаточного количества депутатов. Своим заявлением она намерена успеть за двумя зайцами – и власть вроде как дискредитировать, и не дать людям заметить, что депутатов у них не хватает.

«Часть подписей на сегодняшнюю сессию была явно сфальсифицирована, из заявленных более чем 150 депутатов минимум несколько десятков представлены или карточками, или не нардепами. Поэтому прежде чем говорить оппозиции, кто нарушает Конституцию, стоит посмотреть, не у самого ли рыльце в пушку?», - говорит политический обозреватель, политолог Вячеслав Пиховшек.

Вместе с тем, он выразил убеждение, что оппозиция не сможет блокировать трибуну до момента введения системы Рада-3. «В том, что они будут блокировать трибуну длительное я не верю. Все равно по итогам работы Кабинета Министров в третьей декаде будут внесены изменения в Государственный бюджет. Блокировать ее в такой период значит бороться против собственного народа и собственного избирателя. Уже сейчас это выглядит исключительно как самопиар», - уверен Пиховшек.

Политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов высказал мнение, что созыв внеочередной сессии вызван попыткой оппозиции привлечь к себе внимание.

Также Корнилов выразил недоумение тем, что лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк намерен блокировать парламентскую трибуну, пока не будет введена система Рада-3.

«Довольно забавно это услышать именно из уст господина Яценюка, который был спикером парламента, когда эта система тестировали. Возникает закономерный вопрос: если тогда он не смог ее запустить, когда у него все было в руках, то как он сейчас это собирается делать в условиях оппозиции?. Вообще я думаю, что пройдет немало времени, пока народные избранники будут голосовать не только за себя, но и за товарища рядом. Любая власть этому противостоит и любая оппозиция этого добиваться. Независимо от партийных цветов», - отметил политолог.

Добавим, что сегодняшний политический скандал возник на фоне еще не утихнувших страстей вокруг собранных оппозицией подписей для проведения внеочередной сессии парламента. Напомним, что 21 января оппозиция потребовала созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы создать Временную следственную комиссию относительно ареста экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Оппозиционные лидеры заявили, что собрали 150 подписей, необходимые для проведения внеочередной сессии. Однако эксперты усомнились в подлинности 10 подписей. Спикер Рыбак отказался созывать внеочередную сессию, мотивировав это тем, что «из 158 подписей 7 не соответствовали оригиналам, а еще 10 подписей - вызвали сомнение». Кроме того, Народный депутат Олег Ляшко, подпись которого стояла под требованием оппозиции созвать внеочередную сессию, признался УНИАН, что был в тот время за границей и не расписывался вместе с коллегами.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых