48

Депутаты выступили за экспертный анализ всех своих законопроектов

Сюжет ВРУ

Киев – 29 января, АиФ Украина. Депутаты от Партии регионов хотят изменить функции парламентского комитета по вопросам прав человека. Эксперты уже увидели в таком намерении желание усилить контроль над законодательным процессом, пишет «Коммерсант-Украина».

Читайте также: Политолог: Новая Верховная Рада уже «тормозит»

Новый законопроект, разработанный депутатом Вадимом Колесниченко, разрешает упомянутому комитету проводить обязательную экспертизу всех нормативно-правовых актов, поступающих на рассмотрение парламента. Такие меры нардеп объясняет международными обязательствами Украины.

Читайте также: Верховная Рада создала комиссию по расследованию фальсификации на выборах

Законопроект предполагает, что без положительного вывода профильного комитета ни один нормативно-правовой акт не может быть вынесен на рассмотрение парламента. Но будут и исключения: это финансовые инициативы правительства, касающиеся государственного бюджета, социальных выплат и льгот.

Заместитель председателя Верховной рады будет распределять законопроекты между комитетами. Но сам механизм отбора документов для экспертизы пока четко не прописан. Впрочем, в оппозиции инициативу Колесниченко все равно не поддержали. Там считают, что права человека и так надежно защищены Конституцией.

«Я считаю, что корень проблемы в нарушении прав человека со стороны тех, кто должен следить за соблюдением этих прав. Законопроектами ничего не решишь. Нужна смена власти», - отметил депутат от «Батьківщини» Вячеслав Кириленко.

В то же время эксперты в новом законопроекте ничего плохого не видят. «Лишняя экспертиза, которая не требует дополнительных средств, это неплохо», - сказал координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

Напомним, что сейчас в Верховной Раде действуют комитет по вопросам верховенства права и правосудия и комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Первый из них возглавляет Сергей Кивалов (фракция Партия регионов), а второй контролирует оппозиция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых