31

«Народная самооборона»: Луценко не освободили из-за вреда от голодовки

Сюжет Оппозиция
Фото: Пресс-служба «Народная самооборона»

Киев, 27 декабря - АиФ Украина. Пресс-секретарь «Народной самообороны» Лариса Сарган заявляет, что Юрию Луценко отказали в досрочном освобождении, потому, что в своей болезни он виноват сам.

«Менский суд объяснил причину своего отказа в досрочном освобождении Луценко: «потому то, что он сам себе нанес вред 32-дневной голодовкой, а это не входит в перечень причин досрочного освобождения», – процитировала Сарган решение суда.

По ее утверждению, судья назвал заболевание Луценко нетяжелым.«Сейчас состояние здоровья Луценко удовлетворительное, он продолжает находиться под контролем медперсонала исправительной колонии. Осужденный получает предназначено медикаментозное лечение в полном объеме», – отметили и в Государственной пенитенциарной службе.

Вместе с тем Сарган рассказала, что тюремное ведомство предлагало оппозиционеру обследоваться в Бучанской исправительной колонии.

«Тюремщики опять подсунули «левые» ксерокопии заявлений», – сказала Лариса Сарган. Она отметила, что в суде «отказ от обследования» стал одной из причин, почему экс-министра не освободили.

ГПтСУ в свою очередь опровергло информацию, которую передала жена Луценко, о том, что ее мужа заставляли согласиться на операцию и его пресс-секретарем, о том, что сотрудники колонии заставляли отказаться осужденного от ее проведения.

«Подобные заявления жены и пресс-секретаря Луценко являются откровенно ложными и имеют целью только одно – оговорить пенитенциарную службу», – сказано в сообщении пенитенциарной службы.

В доказательство своих слов ГПтСУ приводит оригинал заявления Юрия Луценко, которую последний предоставил руководству колонии (зачеркнуто диагноз).



«Как видно из заявления, никакой конкретной клиники для проведения манипуляции осужденный не указывает, а только обещает об этом сообщить позже», – отмечают пенитенциарии.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, осужденный имеет право выбирать медицинское учреждение для проведения манипуляции, что он собственно и делает. Руководство же колонии, как отмечалось ранее, согласовывает этот вопрос с медицинскими специалистами.

«Поэтому, просим представителей защиты Луценко не прибегать к откровенно провокационным заявлениям, не искажать содержание официальных заявлений пенитенциарной службы и не дезинформировать общественность о сути реальных заявлений осужденного Луценко», – подчеркивают в ГПтСУ.

26 декабря пресс-служба ГПтСУ сообщила, что осужденный экс-глава МВД Юрий Луценко обратился к руководству Менской колонии с просьбой обеспечить ему проведение операции, которую ему рекомендовали врачи Черниговской областной клинической больницы. В ГПтСУ отметили, что сейчас руководство колонии согласует этот вопрос с медицинскими специалистами.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский суд признал  Луценко виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности в течение 3 лет. Экс-министр отбывает наказание в Менской колонии.

Адвокаты экс-главы МВД Юрия Луценко обжалуют решение Менского суда в Апелляционном суде. Об этом заявила пресс-секретарь партии «Народная самооборона» Лариса Сарган.

Источник: НБН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых