37

Медведчук: политики поддерживают народовластие только на словах

Сюжет Выборы
Фото: из личного архива

Киев, 4 октября - АиФ Украина. В своей статье, опубликованной в газете «Аргументы и факты», Виктор Медведчук отмечает, что даже те политики, которые находятся якобы в оппозиции, еще не отвыкли от власти. «Позволив изменить Конституцию, согласившись на смешанную систему выборов и тем самым, фактически, признав свое поражение, у них еще хватает совести критиковать идею, которая дала бы той же оппозиции возможность активного участия в политике и реального влияния на принимаемые властью решения», – говорит Медведчук.

По его словам, вместо того чтобы возглавить народную инициативу и добиваться реализации своих программ, политики по инерции продолжают делать ставку на президентские выборы, победитель которых получает абсолютную власть в стране, а побежденный уходит в подполье на следующие пять лет. «Их, похоже, все устраивает. Перефразируя классика, можно сказать, что они живут, страны не чуя под собою. И даже не осознают, что выборы – это давно уже не мандат доверия избирателей», – подчеркивает инициатор «Украинского выбора».

Учитывая ситуацию, сложившуюся в украинском политикуме, Виктор Медведчук не видит смысла добиваться принятия закона о референдуме и прочих инициатив через Верховную Раду. «Это просто бессмысленно. Идти по пути закулисных игр, парламентского лоббизма, искать темы для компромиссов – и, в конечном итоге, получить кастрированный закон с тем же названием, работающий только тогда, когда это будет нужно власти?» – задается вопросом политик.

По словам Виктора Медведчука, общественное движение «Украинский выбор» будет искать сторонников народной власти непосредственно среди обычных украинцев. «А это миллионы граждан. Именно то количество, которое заставит любую власть, включая президента и парламент, считаться с мнением народа. Увы, среди наших политиков сторонники народовластия есть только на словах. И если они пока еще не понимают, что лучше принять процесс неизбежных изменений, нежели быть препятствием на их пути, то это их проблемы», – подытожил Виктор Медведчук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...