aif.ru counter
57

СМИ: богатые оппозиционеры «спрятаны» в глубине проходного списка

Все материалы сюжета Выборы

Больше всего квартир и машин, как ни странно, у оппозиционеров.

Киев, 13 августа - АиФ Украина. Тенденции списков Партии Регионов и «Батькивщины» - прямо противоположны. Если «регионалы» не стесняются выставлять персоны богатейших людей на всеобщее обозрение, то у оппозиции на таких людях не акцентируют.

Рейтинг самых больших доходов за 2011 год возглавляют владелец фабрики «Конти» Борис Колесников с заработком в 166 млн грн, и владелец «АвтоЗаза» Тариэл Васадзе, заработавший 46 млн. Андрей Клюев с 29 млн грн дохода на третьем месте, а директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко – на четвертом. В 2011-м он заработал 19,2 млн грн официальной зарплаты.

Также у людей с самыми большими доходами и самые большие счета в банках: у Колесникова — почти 142 млн грн (и 52 млн грн на счетах семьи), у Васадзе — 44 млн грн. На третьем месте Юрий Иванющенко с депозитом на 26 млн грн. 

В списке «Батькивщины» один из наиболее крупных заработков в 2011-м — у нардепа Александра Дубового, имеющего 64-й номер в списке — 1 млн 870 тысяч. На депозитах у него больше, чем у Клюева — 25 с лишним миллионов гривен. Также у Дубового пять домов, общей площадью 7200 кв. м. Один из них по площади равен 3937 кв. м. Это больше, чем у Андрея Клюева. Номер 53 по списку «Батькивщины» — находящаяся в бегах Татьяна Слюз. Она за прошлый год не заработала ничего.

Если «регионал» Тариэл Васадзе владеет домом (883 кв. м) и двумя квартирами (156 и 229 кв. м), то Татьяна Донец из «Батькивщины» имеет дом (405 кв. м) и семь квартир площадью от 46 до 370 кв. м. Это вообще рекорд среди всех депутатов. При этом у нее еще и на счетах 10,6 млн грн.

По количеству автомобилей на первом месте находится Руслан Богдан из БЮТ. При заработке в 213 тысяч грн, у него на счетах еще 8 млн грн и 6 авто — Lexus, 500-й Mersedes, Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne, Toyota Sequoia и Toyota Camry. Абсолютный рекорд поставил оппозиционер Максим Бурбак: у него аж 20 машин. 17 из них грузовые, так что, скорее всего, это бизнес. А вот у «регионала» Нвера Мхитаряна - 3 авто и 11 гаражей. Сергей Пашинский из БЮТ, помимо двух «Мерседесов» имеет еще и два катера (Targa и Beneteau) и комбикатер Tracker Targa. При этом вся его семья заработала за год только 400 тыс. грн.

У коммунистов формально все скромно. Разве что Оксана Ващенко с четырьмя квартирами выпадает из общего ряда. Сам Петр Симоненко за 2011 задекларировал 20 тысяч гривен дохода в месяц, его жена — меньше тысячи в месяц.

Семья лидера «Свободы» Олега Тягнибока имеет две квартиры общей площадью 213 кв. м. Зарплата лидера националистов - чуть больше 16 тысяч в месяц, а жена получаент только около 4-х тысяч гривен. У семьи есть два автомобиля Toyota — Sequoia и RAV4. Заместитель Тягнибока вообще получает полторы тысячи гривен в месяц.

Лидер «УДАРа» Виталий Кличко в своей партии вообще ничего не получает. Все его доходы связаны с боксом. Доход от спорта составил 4,7 млн долларов, а в Украине у Виталия лишь квартира в 225 кв. м и счет в банке на 82 млн грн.

Источник: Сегодня

Смотрите также: