61

За две недели до выборов депутаты раздают деньги и скупают предприятия

Сюжет Выборы
Фото: ru.tsn.ua

Киев, 19 июля - АиФ Украина. За две недели до начала выборов объединенная оппозиция не удосужилась озвучить, кто в ней идет по списку, а кто по округам. Не обозначены кандидаты даже в столице. При этом оппозиционеры говорят, что не объявляют кандидатов, чтоб их «не преследовали».

«Было изначально ясно, что у оппозиции возникнут проблемы с мажоритарными округами. И они возникли, - констатирует социолог Евгений Головаха. - И я даже буду очень удивлен, если они их успешно решат».

В округах избираться действительно сложнее, чем по списку. Эксперты называют разные суммы, которые нужно потратить кандидату: от одного до трех миллионов долларов. Основные расходы – это оплата труда наблюдателей, агитаторов, членов комиссии, оплата рекламных площадей и решение проблем округа.

«Я знаю примеры, когда кандидаты просто, чтобы зайти в округ покупали предприятия, чтобы позиционировать себя как работодателя или как человека, связанного с этим округом, связанного конкретными интересами», - рассказывает политтехнолог Сергей Гайдай.

Некоторые оппозиционеры надеются на смекалку, а не на деньги. В Дарницком районе Киева адвокат Татьяна Монтян собирается провести своего рода эксперимент. «Денег у меня нет. Я рассчитываю на волонтеров и правильно рассчитываю. Я бросила клич, но кроме того все и так знают, что я иду в депутаты. Клиенты, друзья, знакомые. Просто люди с улицы, которые знают меня по делу, статьям или публикациям».

Но совсем без денег пройти в Раду не выйдет. Нужно хотя бы 13 тысяч гривен залога, которые мажоритарщик должен заплатить за участие в выборах. В случае победы деньги вернут.

Депутат Тарас Стецькив, отметил , что собирается обойтись минимумом: распечатать листовки, провести рекламу на ТВ. Но эксперты к «малобюджетникам» относятся скептически. А вот раздача гречки себя уже нивелировала, считает сциолог Евгений Головаха. «Это можно было сделать в начале 90-х. И я даже знал прецеденты. Есть небольшая вероятность, что несколько человек, которые сделали себе имя, могут чудом проскочить. Но исключения, как правило, подтверждают правило», - отмечает он.

Согласно социологическим опросам только 20% респондентов считают, что депутат-мажоритарщик должен заниматься законодательной деятельностью. В основном люди уверены, что он должен раздавать пайки и чинить скамейки. В Европе и США все в точности наоборот - избиратель жертвует на компанию своего кандидата.

Тем не менее, раздача гречки и денег по-прежнему процветает. Так, активисты местного отделения общественного движения «Общее Дело» сообщили, что в приемной депутата от Партии регионов Александра Фельдмана в Харькове раздавали деньги. По словам активистов, каждому избирателю округа № 174 выдали по тысяче гривен. Активисты даже зафиксировали на видео факты подкупа.

А в Донецке народные депутаты Украины от Партии регионов решили облагодетельствовать подарками первоклассников. По словам Донецкого городского главы Александра Лукьянченко, дарить подарки ко Дню знаний будут народные депутаты Ефим Звягильский, Татьяна Бахтеева, Валентин Ландик. Эти депутаты выдвигаются по мажоритарным округам № 45, 42, 43.

Комментируя слова мэра, координатор общественного наблюдения за выборами от Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев заявил, что подобные инициативы вызывают «серьезные вопросы к морально-этической составляющей». Хотя по его словам, юридически в таких действиях никаких нарушений нет. «Косвенный подкуп избирателей может касаться лишь тех, кто имеет право голоса», - отметил он.

Источник: ТСН, Сегодня, Газета, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых