58

Кучма: Ющенко и Тимошенко старались делать хуже друг другу

Сюжет Тимошенко

Киев, 11 июля - АиФ Украина. Экс-президент Украины Леонид Кучма уверен, что нынешнее заключение Юлии Тимошенко – это последствия взаимоотношений с экс-президентом Виктором Ющенко. По словам бывшего президента, в отношениях между первыми лицами государства официальные поручения даются не всегда.

«Здесь проблема отношений президента Ющенко и премьера Тимошенко – как говорят, нашла коса на камень, или, учитывая, что Юлия Владимировна с косой ходила, наоборот… Потому что никакого сотрудничества, доверия между ними не было, каждый старался сделать так, чтобы другому было хуже», - отметил экс-президент.

«Если бы Тимошенко тогда в начале января 2009-го позвонила из Москвы в Киев президенту и сказала, что Россия ставит такие-то условия, конечно, он сказал бы – «не подписывай», чтобы сорвать ей переговоры. Вот она и взяла на себя ответственность за подписание договора, не советуясь с президентом», - заявил Кучма.

По словам Кучмы, проблемы с газом можно было решить, опираясь на существующую в 2044 году модель Конституции, согласно которой в Украине действовала парламентско-президентская модель. И помогли бы в этом все стороны – вплоть до парламента.

Также Кучма признает, что газовый договор с Россией, принятый в 2009 году является кабальным для Украины. Но экс-президент также выступил против сравнения цен на газ для Украины и других европейских стран. «Есть, конечно, рынок, но ведь есть еще и отношения России с Европой. Если для Германии газ стоит дешевле, чем для нас, то, наверное, для того, чтобы появился «Северный поток», России надо было «пропахать» это поле, заручиться, в том числе, поддержкой Германии - тогда этот проект состоялся», - объяснил свою позицию бывший президент.

Теряя в цене, посредством «Северного потока» Россия выигрывает в политическом плане. Поэтому утверждать, что для украинцев газ дороже, чем для немцев и это несправедливо, Кучма не берется.

Экс-президент также считает, что между странами и их руководителями должно быть доверие – а при Ющенко оно было утрачено в отношениях с Россией. Что касается дискуссии о ценах на газ в СМИ, то это явление, по словам экс-президента – негативное. Обсуждать подобные проблемы стоит только с экспертами на правительственном уровне.

Источник: Московские новости

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых