51

Медведчук – Азарову: Почему РФ должна финансировать европейскую интеграцию Украины?

Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Фото: АИФ

Киев, 27 июня - АиФ Украина.

В частности он заявил:

«Как сообщила пресса, вчера Николай Янович сделал странное заявление – «нельзя строить долгосрочные отношения, используя конъюнктурный какой-то момент выгоды» - речь идет о взаимоотношениях с Россией.

Согласен, нельзя. Но разве позиция российской стороны отражает «момент конъюнктурной выгоды»? Российская сторона уже не первый год интересуется – почему она должна финансировать европейскую интеграцию Украины? Почему она должна финансировать потенциально враждебную к России политику? Россия хочет иметь подтвержденные соответствующими договорами гарантии того, что Украина будет политически дружественной и экономически открытой для взаимовыгодно сотрудничества. Обещаниями в Кремле сыты по горло. С украинской стороны, увы, нет не только ответов на эти вопросы, но и самого понимания сути российской позиции.

А Германии и Турции снижает цену на газ потому, что они идут навстречу РФ в критически важных для неё вопросах. А там, где такого сотрудничества пока не просматривается (напр. с Польшей), там цена на газ такого же уровня, как и для Украины.

Правительство Азарова строит долгосрочные отношения по принципу «Европа – наш дом, Россия – наш сосед». Вот и представим – мы строим общий дом с кем-то еще и просим у соседа продать нам доски не по той цене, по которой он хочет их продавать, а, по более низкой, потому что мы, дескать, соседи. Сосед в данной ситуации совершенно логично пошлет вас за досками по приемлемой цене к тем, с кем вместе вы строите дом.

Кстати, если уж развивать эту аллегорию, то жители общего дома вам досок не дадут – они их сами у соседа покупают. А если и дадут, то по тройной цене. После чего следовало бы задуматься – с теми ли мы строим «общий дом»?

«Проблема состоит в том, что нынешняя (как, впрочем, и предыдущая) власть разделяет понятия «долгосрочных отношений» и выгоды. С Европой мы строим «долгосрочные отношения», хоть это и невыгодно, а с Россией отношений иметь не хотим, хотя это выгодно. Для достижения выгодных для Украины газовых соглашений нужно как раз четкое представление о перспективе двухсторонне выгодных отношений. Россия предлагает Таможенный союз. Не устраивает? Предложите что-то, столь же выгодное для обеих стран» - подытожил лидер общественного движения «Украинский выбор».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых