aif.ru counter
31

Принят уголовно-процессуальный кодекс

Сюжет ВРУ
Фото: АИФ

Новый УПК создает равные возможности для каждой из сторон в уголовном процессе. Отныне результат рассмотрения судом конкретного случая привлечения лица к уголовной ответственности будет зависеть исключительно от обоснованности позиции сторон. Теперь сторонам уголовного производства предоставляются равные права относительно представления доказательств непосредственно в суд.

Следователь и прокурор лишаются монопольного права на предоставление доказательств. Каждая сторона имеет права в сборе доказательств, получении помощи суда в сборе доказательств, предоставлении собранных доказательств суду.

Места для содержания подсудимых отделяются от другой части зала судебного заседания заграждением из стекла или органического стекла.

Процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор. Он дает поручение следователям (сотрудникам органов внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства) принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения. В список таких решений, входят, в частности, сообщение гражданину о подозрении, обращение с ходатайствами к следственному судье, составление обвинительного акта.

Также прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законов органами, проводившими досудебное расследование, будет также представлять государственное обвинение в суде.

Отныне объединяются до сих пор разделенные стадии дознания и досудебного следствия. Расследование будет начинаться с момента поступления информации о совершенном преступлении в правоохранительные органы. Эта информация также будет внесена в Единый реестр досудебных расследований. Необходимость принятия формального акта для возбуждения уголовного дела в новом УПК не предусмотрена.

Следствие и оперативно-розыскная деятельность будут осуществляться в рамках единого процесса расследования, а все процессуальные действия смогут проводиться лишь после начала уголовного производства по делу.

Избрание мер пресечения и продления их сроков; негласные следственные действия, которые ограничивают конституционные права лиц; наложение ареста на имущество; принудительный привод; наложение денежного взыскания за невыполнение процессуальных обязанностей; отстранение от должности будут осуществляться только по решению суда.

Отправка дела на дополнительное расследование отменена. УПК устанавливает также уменьшение сроков уголовного производства. Вводится упрощенная форма расследования и судебного разбирательства уголовных проступков, в частности, появилась новая категория «уголовные правонарушения».

Также вводится уголовное производство на основании соглашений. Это значит, что между прокурором и обвиняемым может быть достигнуто сообщение о признании виновности или соглашение о примирении сторон. Сразу после достижения соглашения производство безотлагательно направляется в суд для его утверждения.

Верховная Рада также отказалась поддержать право журналистов на защиту своих источников.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых