aif.ru counter
69

Щербань передал в Генпрокуратуру документы о причастности Тимошенко к убийству отца

Сюжет Тимошенко
Фото: segodnya.ua

Руслан Щербань передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству нардепа Евгения Щербаня.

«Я дал показания в Генеральной прокуратуре. Я отдал все имеющиеся факты следствию, чтоб они разобрались», - сказал Руслан Щербань. При этом он не сказал, какие именно документы передал, пообещав обнародовать их позже. «Всему свое время. Я думаю, что это не последняя пресс-конференция», - сказал Руслан Щербань.

Он сообщил, что с момента убийства отца, с 1996 года, беспрерывно искал подозреваемых. «Я не молчал, занимался поиском и обращался в правоохранительные органы неоднократно. И на этот раз снова решил обратиться в Генеральную прокуратуру», - отметил сын Щербаня.

По его мнению, сейчас в деле появились новые обстоятельства, в связи с чем необходимо допросить Лазаренко и Тимошенко. При этом депутат Донецкого облсовета отметил, что не имеет никаких политических целей и никаких специальных задач и предложений от Партии регионов не получал.

Он объяснил, что ранее не называл конкретно Тимошенко как возможное причастное лицо к убийству своего отца, поскольку она занимала должность премьер-министра и могла оказывать давление на него лично и на его семью, а также бизнес. По данным сына Щербаня, исполнителям заказного убийства его отца перечислили средства со счетов экс-руководителя компании «Единые энергетические системы Украины» Юлии Тимошенко и экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин впервые заявил, что в материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть показания свидетеля, согласно которым киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Недавно он заявил иностранному СМИ, что имеет доказательства того, что Тимошенко причастна к заказу убийства Евгения Щербаня.

В партии «Батькивщина» называют обвинения Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня очередной волной компромата. «Вместо того, чтобы выполнять решение ПАСЕ и Европейского суда относительно лечения Тимошенко, они в очередной раз начинают новую грязную волну против нее. Это последний по аморальности вид обвинения – обвинение в убийстве, к которому она не то что отношения не имела, а даже близко не могла подойти», - сказал Александр Турчинов.

По словам Турчинова, информация Руслана Щербаня полностью противоречит его показаниям в суде в 2003 году относительно убийства отца. «Тогда он ни единым словом не оговорился о причастности Тимошенко. Теперь он рассказывает небылицы, свидетелем которых он не мог быть, поскольку был слишком молод для этого», - заявил политик.

Турчинов также напомнил, что во время процесса над бандой Кушнира Тимошенко преследовалась властью президента Кучмы и не могла повлиять на судебный процесс. Вместе с тем Турчинов напомнил, что сам Кушнир, банду которого обвинили в убийстве Щербаня, умер в СИЗО в мае 1998 года, когда губернатором Донетчины был Виктор Янукович.

Напомним,  Евгения Щербаня вместе с женой расстреляли в аэропорту Донецка в 1996 году. Лазаренко отбывает наказание в тюрьме США за финансовые махинации, Тимошенко – в Украине за превышения служебных полномочий.

Источник: Украинская правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых