26

Ющенко укоряет Арбузова за финансирование инициатив Януковича

Сюжет Правительство
Фото: www.unian.net

Экс-Президент Украины считает, что председатель НБУ Сергей Арбузов понимает весь риск реализации социальных инициатив. Об этом он сообщил в интервью газете «Україна молода» (№ 40 от 16-17 марта 2012 года).

«Если НБУ пойдет дорогой легкомысленной монетарной политики и покорно будет поддерживать бюджетный курс через станок, то через два месяца всех собак навесят именно на НБУ и его руководство», - заметил Ющенко. По его словам, если правительство будет выплачивать всякие социальные подачки через допечатку денег, то это окончательно подкосит экономическое развитие страны.

«Если Нацбанк будет руководствоваться твердой позицией, у меня сомнений в непоколебимости гривни не возникает. Если правительство приняло решение о социальных инициативах – пожалуйста, выплачивайте, но дорогу на Институтскую, в НБУ, протаптывать не нужно! И тогда можно сказать, что у нас вне угрозы стабильность цен и денег или по факту это означает, что реально не уменьшаются ни стипендии, ни зарплаты, ни пенсии. Но если включат станок, я буду первый говорить, что это позор», - отметил Ющенко.

Но сейчас для реализации социальных инициатив нет соответствующих ресурсов, считает экс-президент. «По последним сообщениям с Банковой, реализация этих инициатив будет стоить 16 млрд. грн. В то же время Пенсионный фонд имеет дефицит 58 млрд. грн. На фоне такого дефицита порождать новый дефицит в 16 млрд., не давая ответа, откуда будет покрыт этот дефицит — это уже задевает и вопрос стабильности валюты, и достаточности золотовалютных резервов, и стабильности цен», - сообщил он.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...