aif.ru counter
46

Европа против признания русского языка вторым государственным в Украине

Сюжет Языковой вопрос

Согласно заключению ВК, принятие документа узаконит русский язык на одном уровне с украинским. В частности, в законодательстве и образовании, пишет «Коммерсант-Украина».

«С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию»,– говорится в документе.

По словам представителя ВК от Украины – Марины Ставнийчук, комиссия назвала данный законопроект несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям.

«Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой»,– сказала она.

В свою очередь, другой представитель ВК от Украины – депутат от Партии регионов Сергей Кивалов призвал членов комиссии рассматривать законопроект с точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка.

«Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины»,– подчеркнул регионал.

Глава Партии Регионов Александр Ефремов считает неконструктивным заключение ВК.

«Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения. Поэтому я был крайне удивлен, услышав выводы представителей комиссии»,– отметил он.

Напомним, что законопроект «О языках в Украине» вызвал масштабные акции протеста. В связи с этим, 27 ноября 2010 года глава Верховной Рады Владимир Литвин направил документ в Венецианскую комиссию.

Источник: ТСН 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых