aif.ru counter
12

Цепная реакция: вслед за Египтом восстали Иран, Бахрейн, Йемен и Ливия

Сюжет Революции, митинги

В Иране прошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Махмуда Ахмадинежада. Кроме того, протестанты устроили огромную демонстрацию, причиной которой стала смерть 26-летнего иранского студента, который погиб во время столкновений с сотрудниками сил безопасности 14 февраля.

Многотысячные митинги прошли и в Ливии, в портовом городе Бенгази. Там сотни протестующих жителей столкнулись в драках с полицией. Поводом для выхода людей на улицу стал арест юриста, который считается противником власти, во главе которой в находится полковник Муаммар Каддафи. Позже юриста освободили, но протесты продолжились. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и бросали камни в полицию, которая в ответ применила водометы и слезоточивый газ.

В Бахрейне люди бастуют даже ночью. Они заняли весь центр города Манамы. Полиция пока не вмешивается. За последние пару дней во время беспорядков погибли 2 человека. Протестанты требуют освобождения политических заключенных, принятия мер по сокращению безработицы и строительству жилья, принятия новой конституции, а также выведения из состава правительства шейха Халифа бин Салмана Халифы, который уже 40 лет состоит в должности премьер-министра.

Кроме того, напряженная ситуация остается в Кувейте, Йемене, а также в Иордании.

На улицы йеменской столицы Сани выведены две тысячи полицейских. По последним данным, они заблокировали входы и выходы центрального столичного университета, чтобы не допустить участия студентов в демонстрациях.

Напомним, что революции в арабском мире начались с Египта и Туниса. Протестанты смогли добиться своего и свергнуть президентов этих стран. В частности, президент Египта Хосни Мубарак сложил свои полномочия, а президент Туниса Бен Али сбежал в Саудовскую Аравию.

Источник: ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых