29

Яценюк, Гриценко и Катеринчук создадут единую партию

Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Участники переговоров не исключают привлечения к этому процессу и других партий (за исключением «Батькивщины»). Впрочем, эксперты полагают, что речь идет не об объединении, а о присоединении к «Фронту змин» более слабых оппозиционных партий, передает КоммерсантЪ-Украина.

В частности, лидеры четырех оппозиционных парламентских партий, входящих во фракцию НУ-НС, - Арсений Яценюк («Фронт змин»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины) и Анатолий Матвиенко (УРП «Собор») договорились объединиться в одну политическую силу.

«Речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы», – рассказал источник, посвященный в детали переговоров.

«При сильной, «бульдозерной» власти должна быть сильная, максимально скоординированная и желательно объединенная оппозиция», - рассказал о теме объединения Анатолий Гриценко.

«Есть шанс создать одну общую партию и показать, что мы представляем интересы той части украинцев, у которых другое видение развития государства и которые знают, что их интересы есть кому воплотить, донести, передать и, главное, защитить», – заявлял ранее Арсений Яценюк.

Отметим, что процесс объединения зашел достаточно далеко. «Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы», – говорит источник.

«Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные. Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, «Наша Украина» пока что не созрела для объединительных процессов», - сказал председатель УРП «Собор» Анатолий Матвиенко и уточнил, что к переговорам не приглашали партию «Батькивщина», возглавляемую экс-премьером Юлией Тимошенко.

«Батькивщина» – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно. Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой», - отметил Матвиенко. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых