aif.ru counter
30

Янукович стал политиком года в России

Сюжет Янукович

В частности, издание отмечает, что заключив исторический договор с Россией, Президент Виктор Янукович отнюдь не поссорился с Европой и США.

«Рецидивиста на нары, тогда мы пойдем на пары!» Под таким лозунгом киевские студенты шли на Майдан в ноябре 2004 года, чтобы не допустить избрания Виктора Януковича президентом. Не исключено, что некоторые из них в феврале 2010 года голосовали уже за него. Он получил почти на 1 миллион голосов больше, чем Юлия Тимошенко. При таком отрыве ей трудно было доказать, что победу украли. Да и кандидатом власти была именно она», - пишет издание, передает ТСН.

Кроме того, журналисты считают, что когда Янукович пришел к власти, то выяснилось, что он не только хозяйственник, а еще и дипломат.

В апреле он заключил «Харьковский договор2 с Россией: продление срока аренды баз Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 по 2042 год в обмен на скидку для российского газа до $40 млрд в течение 10 лет.

В то же время, с Европой и США Президент Янукович тоже не поссорился. И хотя отказался от вступления в НАТО, взял курс на вступление в ЕС. Европейцы если и критикуют его авторитарный стиль, то скорее для проформы.

Издание также отмечает, что авторитарный стиль Президента Украины налицо: ужесточение закона о выборах, репрессии против Тимошенко и ее соратников. Но когда бизнесмены вышли против нового налогового кодекса на Майдан, Янукович вышел к ним и закон поменял, найдя компромисс между бюджетом и бизнесом.

Он на удивление хорошо владеет искусством политиков, берущих власть всерьез и надолго, считает российское издание. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых