aif.ru counter
45

«Чувство мести»: кому выгоден арест Тимошенко

Сюжет Тимошенко

В частности, по словам, главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, арест Юлии Тимошенко может привести к тому, что будет заморожено дальнейшее развитие международных отношений Украины с другими странами.

«Не обязательно, что будет бойкот Януковичу, может этого не произойдет, но то, что это не пройдет просто так, вызовет существенный рост критического отношения к Януковичу, к нынешней украинской власти в целом, то это без сомнения», - говорит политолог, передает ИМК.

«В действительности, я бы не исключал ни один из вариантов дальнейших событий относительно Тимошенко, в частности, и заключения. С рациональной точки зрения, заключение Тимошенко было бы серьезной ошибкой нынешней власти, так как это создаст для власти целую кучу проблем», - отметил Фесенко.

«После недавних событий - дело против Тимошенко, драка в Верховной Раде - это вызвало ряд серьезных критических замечаний и в западной прессе, и со стороны Европейской народной партии. Было заявление, что это может повлиять на судьбу евроинтеграции Украины. Если будет арест Тимошенко, то будет очень серьезная критика со стороны Запада, даже кризис в отношениях между украинским руководством и западными странами», - считает эксперт.

В то же время Владимир Фесенко уточнил, что для самой Юлии Тимошенко арест будет означать политические привилегии: «Тимошенко также понимает, как это не парадоксально, что арест может сыграть ей на пользу, потому что будут кампании за ее освобождение, опять она будет в центре внимания, но совсем с другим отношением к себе - с сочувствием, с борьбой за ее освобождение. Поэтому она, фактически, предлагает власти - арестуйте меня, она подталкивает к такому варианту».

Политолог отмечет, что многие на Банковой понимают такие риски и негативы ареста Юлии Тимошенко: «С другой стороны, есть люди, которые пользуются чувством мести и вообще хотят упечь ее за решетку, потому что такое их отношение к Тимошенко, то есть, они выходят скорее из эмоций, своего субъективного отношения или каких-то персональных соображений. Так что есть разные позиции и есть разные варианты относительно действий власти по отношению к Тимошенко».

«Если будет судимость у Тимошенко, то она будет исключена из публичной политики, она сможет выступать с телеэкранов, оставаться политическим лидером, но она не сможет стать депутатом и не сможет претендовать на президентство. Закон есть закон, и это наиболее оптимальный вариант для власти - избежать проблем, которые могут возникнуть из заключения Тимошенко, а с другой стороны, фактически, исключить Тимошенко из публично-политической жизни, лишить ее политической перспективы. Так что варианты есть. Другое дело, мы видим, что не всегда нынешняя власть действует рационально, иногда берут верх эмоции, поэтому я бы не исключал ни один из вариантов по аресту Юлии Тимошенко», - отметил Владимир Фесенко. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых