aif.ru counter
22

Международные наблюдатели: в Украине прошли непрозрачные выборы

Сюжет Выборы

«Мы не видели открытого обсуждения вопросов, большинство вопросов обсуждается на рабочих совещаниях, а на заседании эти вопросы уже выносятся на голосование. Законом не предусмотрено присутствие на всех этапах избирательного процесса и ознакомление со всеми материалами. Мы получали отказ от избирательной комиссии от ознакомления с этими материалами на том основании, что это право законом не прописано», - заявила исполнительный директор международной ассоциации Elections & Democracy Нуриа Бекинеева, сообщает РБК-Украина.

Наблюдатели также отметили положительную динамику по некоторым позициям. «В принципе, нас удовлетворяют списки избирателей, по ним у нас нет претензий по сравнению с 2004 года, когда были манипуляции с открепными талонами. Также радует то, что много решений судов восстанавливает кандидатов в своих правах», - сказала аналитик ассоциации Мария Лобачова.

В то же время, БЮТ готовит «тысячи судебных исков», вплоть до оспаривания результатов местных выборов в Европейском суде.

В частности, первый заместитель председателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов заявил, что сегодня народные депутаты от БЮТ зарегистрируют проект постановления о проведении повторных выборов в Киевской, Львовский областях, Тернополе, Кировограде, а также Луганске.

«И с целью экономии, такие выборы должны состояться в один день... И дата выборов должна быть прописана в постановлении, согласно закону о выборах», - отметил оппозиционер.

«Независимо от того, будет ли принято постановление о проведении таких выборов, мы все равно идем в суды, и это будут тысячи исков... И если украинские суды откажутся работать по Конституции и закону, мы пойдем в Европейский суд», - добавил Турчинов.

Напомним, ранее Александр Турчинов заявлял о том, что БЮТ не признает результаты голосования как минимум в трех областях Украины. Кроме того, БЮТ требует создания в парламенте Временной следственной комиссии по расследованию фактов фальсификации и компрометации властью выборов. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых