aif.ru counter
25

Разбор полетов: выборы в Одессе могут не признать

Сюжет Выборы

«По всему городу множество случаев, когда участковые комиссии всю ночь непонятно чем занимались, затягивая процесс подсчета, и по факту начали именно подсчет бюллетеней только к 8-9 утра», – говорит координатор мониторинга выборов от «Опоры» в Одесском регионе Вера Грузова, передают Украинские новости.

В частности, по ее словам, на участке, расположенном на заводе «Краян», урны начали открывать только к 9:00, а на участке 05232 к 10:30 только начали подсчет бюллетеней по одномандатному округу в Одесский областной совет.

«Кроме того, по словам юриста Александра Славского, ночью он столкнулся с примерами вопиющего попрания норм закона. Так, на многих участках кандидатов, доверенных лиц и наблюдателей выставляли с территории участка с формулировкой «препятствовал работе комиссии» за то, что открыл форточку, за то, что попросили пересчитать стопку бюллетеней, за то, что наблюдали слишком пристально», – отметила Грузова.

Она также добавила, что после того, как на одном из участков наблюдатели добились пересчета бюллетеней, оказалось, что у кандидата по мажоритарному округу в горсовет от Партии регионов голосов уменьшилось почти на 10%.

Добавим, Одесская городская территориальная комиссия обработала чуть больше 30 протоколов комиссий из 347.

Напомним, согласно результатам экзит-пола, в Одессе на выборах мэра победил кандидат от ПР Алексей Костусев с результатом 48% против 36,8% у действующего мэра Эдуарда Гурвица.

В свою очередь Гурвиц уже заявил, что результаты выборов - сфальсифицированны.

В то же время, «Наша Украина» признает выборы в местные советы состоявшимися, заявил лидер партии Виктор Ющенко.

«Надо признать тот факт, который состоялся. Выборы в Украине состоялись. Главным недостатком избирательной компании является несовершенное законодательство, которое само по себе безусловно дает поля, которые унижают демократию, начиная с формирования комиссий, заканчивая оценками их результатов и ответственности», - отметил экс-президент Украины, сообщает РБК-Украина.

«Давайте оценивать не только те результаты, которые сегодня есть у нас по выборам, не только с точки зрения сегодняшнего дня, но и кто за этим процессом стоял», - уточнил Ющенко. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых