31

Новые правила: кто не нужен Януковичу

Сюжет Правительство

Президент Виктор Янукович скорее согласится на увольнение вице-премьер-министра по подготовке к Евро-2012 Бориса Колесникова, чем на увольнение вице-премьера по вопросам региональной политики Виктора Тихонова.

«Янукович, и люди в его администрации скорее заинтересованы в уменьшении влияния «группы Ахметова», чем в обострении отношений с «Луганской группой». Из чего и следует, что скорее уволят Бориса Колесникова, чем Виктора Тихонова», - рассказал источник, передает Радио Свобода.

В то же время, в Администрации президента говорят, что кадровые вопросы правительства сейчас не обсуждаются. Во время последней встречи Президента Украины и премьера Николая Азарова речь шла о неотложных вопросах экономической и социальной сферы, заявила заместитель главы АП Анна Герман.

«Состоялась традиционная встреча президента с премьер-министром. На ней президент поставил два основных вопроса: сроки передачи в парламент законопроектов, которые будут направлены на уменьшения количества лицензий, разрешений, второй вопрос - это тема дополнительных платных услуг для студентов», - сказала чиновница.

«Но вопрос о каких-то, любых кадровых перестановках не стоял», - заверила Герман.

Директор института имени Горшенина Владимир Фесенко считает, что увольнение угрожает, в первую очередь, тем вице-премьерам, полномочия которых дублируются профильными министерствами, - это Виктор Слаута и Владимир Сивкович, которые занимаются, соответственно, вопросами сельского хозяйства и силовых ведомств.

По мнению политолога, этих членов правительства могут перевести на другие должности в Кабмине. Фесенко отметил, что Янукович вряд ли отдаст преимущество в кадровом вопросе «Луганской» партийной группе.

«Никто не застрахован от возможности увольнения. В наибольшей зоне риска находятся Сівкович, Слаута и Тихонов. Колесников, вместе с Клюевым, имеет, во-первых, больший политический вес. Если увольнять Колесникова, то это значит, во-первых, прямой конфликт и «пощечина» Ахметову, во-вторых, возникнут сбои и проблемы в реализации проектов, связанных с Евро-2012», - считает эксперт.

Напомним, ранее Конституционный Суд отменил политреформу 2004 года, что автоматически вернуло Украину к Конституции 1996 года, которая предусматривает сокращение количества вице-премьеров с пяти до трех. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых