44

В Кабмине ввели дресс-код: уже есть первые жертвы

Сюжет Правительство

Основное внимание в документе уделено деловому костюму и гардеробу госслужащего.

Так, работникам секретариата Кабмина запретили два дня подряд ходить на работу в одном костюме. А женщинам настоятельно порекомендовали не надевать прозрачные платья и «наряды в цветочки».

«Костюм государственного служащего должен создавать впечатление наличия вкуса и быть стильным, он не должен быть слишком ярким или дерзким», - говорится в документе, передает ТСН.

«Лучше одеваться просто, чем с претензией. Следует избегать авангардных направлений и «писка моды», - отмечается в рекомендациях.

Так, мужчин обязывают иметь не менее трех костюмов: выходной, рабочий, летний, «набор рубашек, галстука, белья, темные длинные носки или гольфы, тонкий трикотажный пуловер с У-образным вырезом или жилет, туфли, классические ботинки».

«Деловой этикет четко определяет, что два дня подряд нельзя ходить на работу в одном и том же наряде», - подчеркивается в документе.

«В официальной обстановке пиджак должен быть застегнутым. В застегнутом пиджаке входят в кабинет на совещание, сидят в президиуме или выступают перед людьми. Нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы можно за столом во время завтрака, обеда, ужина или сидя в кресле», - говорится в рекомендациях.

«Брюки не должны слишком обтягивать бедра; стрелка на брюках должна проходить точно посередине ноги и обуви», - отметили авторы документа.

Чиновникам также напомнили, что носки выбирают под цвет брюк, они должны быть длинными, без узора, с тугой резинкой (чтобы при сидении нога оставалась закрытой).

В документе говорится, что женщина - государственный служащий на рабочем месте должна выглядеть женственно, стильно, элегантно, иметь индивидуальный шарм, несмотря на некоторые ограничения делового этикета.

Там перечисляются 10 ограничений для женского наряда делового стиля, среди которых:

- не носить одежду, которая полностью открывает руки;

- не рекомендуется глубокое декольте на блузах или платьях;

- не надевать слишком узкие и короткие юбки (классическая длина - до середины колена) и юбки с глубокими разрезами спереди, сзади или сбоку;

- не надевать прозрачные платья или блузы, через которые просвечивает нижнее белье;

- не надевать платье, плотно облегающие фигуру;

- не стоит носить одежду из синтетических тканей, которые электризуются; из эластичных тканей с приложением лайкры; прозрачных тканей, кружев, блестящего шелка, джинсовой ткани;

- не рекомендуется одежда из тканей в цветочек, других рисунков, с использованием живописных полотен, печатных текстов, портретов людей или изображений животных и т.п.;

- не стоит злоупотреблять брючными костюмами и брюками;

- не рекомендуется использовать массивные и яркие украшения, а также рюши, оборки, бахрому, перья, банты; в оформлении делового костюма следует избегать многочисленных накладных деталей.

«Макияж не должен быть слишком ярким (делать его утром за рабочим столом или подправлять что-то в присутствии других - правило дурного тона); выбор губной помады и теней для век должен соответствовать естественному колориту женщины», - сказано в документе.

«Дневной макияж должен быть сдержанным, умеренным, особенно в жаркие дни - слой теней, тонального крема и пудры должен быть предельно тонким, а тушь – влагостойкой».

«Крест нельзя считать украшением даже в том случае, если он выполнен ювелиром из ценных материалов. В отличие от католиков, православные носят крест на теле под одеждой. Современная тенденция носить крест поверх одежды - это нарушение традиций православного христианства», - подчеркивается в правилах.

Отметим, в Кабинете министров уже есть первая жертва дресс-кода - сразу после принятия новых правил в здание правительства не пустили фотокорреспондента одного из изданий: он был одет «не по форме» - в штанах с большими накладными карманами.

«Журналисты посещают здание правительства? Рекомендуем им придерживаться делового стиля», - заявил директор департамента информации и массовых коммуникаций секретариата Кабмина Игорь Сторожук.

«По моему личному впечатлению, за рубежом журналисты знают, что в офис надо прийти в брюках, при галстуке, рубашке и пиджаке. Если летом вы приходили на заседание Кабинета министров, вы могли увидеть нечто похожее на пляж среди прессы. Лично мне казалось это немного слишком, все же это правительственное помещение», - добавил Сторожук. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...