aif.ru counter
21

ЦИК: честные выборы невозможны

Сюжет Выборы

Об этом президенту Виктору Януковичу в открытом письме сообщили члены ЦИК: замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, члены комиссии Игорь Жиденко, Валерий Шелудько и Юлия Швец.

В частности, в обращении говорится, что формирование теризбиркомов прошло с нарушением установленных законом принципов равенства субъектов избирательного процесса и непредвзятости органов госвласти, в частности, к местным организациям партий.

«Голосованием большинства членов ЦИК искажена воля законодателя и установлены непредусмотренные законом преимущества для трех политических партий - Партии регионов, Компартии и Народной партии - за счет ущемления интересов остальных 12 парламентских партий», - говорится в сообщении, передает Лига.

«Вес права одних партий искусственно уменьшен в разы в сравнении с другими, и хотя законом это не установлено, но критерием большинство членов ЦИК избрали очень субъективный фактор - оппозиционную или провластную ориентацию партий», - отмечают члены ЦИК.

Кроме того, они обратили внимание Януковича на то, что искажение принципа паритетности при формировании избирательных комиссий на местных выборах-2010 искажает их коллегиальную суть и создает угрозу и механизмы злоупотребления полномочиями.

Члены ЦИК отмечают, что демонстративным является количественное соотношение глав территориальных избирательных комиссий, сформированных ЦИК.

«Если Народная партия получила более 15% должностей глав комиссий, Коммунистическая партия - более 9%, ВО "Батькивщина" - более 16%, то Партия регионов получила более 32% таких должностей, что в разы превышает представительство какой-либо другой партии», - говорится в обращении.

Члены ЦИК также заявляют о «беспрецедентных фактах» вмешательства органов власти в деятельность партий с целью блокирования их участия в выборах.

Речь идет о создании «двойников» Киевской и Львовской областных организаций ВО «Батьквищина».

По мнению авторов письма, необходимо срочно откорректировать законодательные предписания по таким ключевым вопросам, как организация работы избиркомов, обжалование их решений, действий и бездеятельности, установление результатов выборов. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых